top
Нечего терять: пассажиры аварийного самолета начали пьянку В Абакане состоится выставка работ Марка Живило Террористы в Нигерии похитили 111 школьниц Специалисты МЧС рассказали, как правильно кататься на снегоходах Standard&Poors повысило суверенный рейтинг России
Экономика
18 июля 2016 г. в 10:40

«FT» оценила влияние путча в Турции на мировые рынки нефти

Фото из открытых источников

Попытка военного переворота в Турции может отразиться на мировых рынках нефти, поскольку страна занимает важнейшую географическую позицию для каналов, по которым топливо из России, с Ближнего Востока и Центральной Азии поставляется в Европу, сообщает газета «The Financial Times». И ее эксперты, если вдуматься, не так уж и далеки от истины…

На что упирают британские журналисты? Во-первых, еще в 2013 году (свежих данных у экспертом нет) порядка 2,9 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов в день перевозилось танкерами через турецкие проливы между Средиземным и Черным морями. Это составляло примерно 3% процента общего объема мировых поставок. Сейчас же, вероятно, количество перевозимой нефти по турецкому пути выросло еще больше.

Во-вторых, через Турцию проходят два важных нефтепровода: один из Азербайджана, второй из Ирака, по которым нефть течет в порт Джейхан на средиземном побережье (и вряд ли при нестабильной политической ситуации в Турции никто не захочет каким-то образом повлиять на работу этих нефтепроводов – захватить, взорвать, проделать в нем пару «дырок» «для себя» и так далее, всего этого тоже нельзя исключать, тем более, что на эти нефтепроводы сейчас регулярно нападают).

Кроме того, Турция давно намеревается повысить свою значимость для Европы на газовом рынке. В 2013 году компания BP и партнеры договорились о строительстве двух газопроводов из Азербайджана в Италию. Проект получил название «Южный газовый коридор». Первые поставки газа через Турцию по этому маршруту запланированы на конец 2019 года.

Разумеется, понятно, что если в Турции вновь и вновь будут предприниматься попытки сместить действующее правительство и президента, то ни о какой стабилизации в этом сегменте рынка не приходится и говорить.

Может быть, от этого положения попытаться выиграть России?..

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-8°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 56.7608 EUR ЦБ: 69.6341

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать