top
СВО сегодня: Над Брянском сбиты беспилотники, а в Киеве и Запорожье гремят взрывы Полицейские задержали получателей гашиша в детских игрушках В США сегодня начнётся очное голосование по выборам президента В Абакане состоялся всероссийский турнир по греко-римской борьбе Ракета Роскосмоса вывела на орбиту 55 новых спутников

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЭксперты нашли позитив и негатив в российском импортозамещении

Эксперты нашли позитив и негатив в российском импортозамещении

21 июля 2016 г. в 10:14

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Как сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ), Центр ОНФ по мониторингу технологической модернизации и научно-технического развития представил накануне результаты исследования уровня обеспеченности россиян товарами первой необходимости в рамках проекта «Гражданский календарь импортозамещения». Эксперты, таким образом, выявили ключевые факторы риска и возможности промышленного комплекса России в сфере производства качественных и доступных товаров.

Исследование стартовало во Владивостоке в сентябре прошлого года, после чего распространилось еще на 30 российских регионов и закончилось в июне этого года. Всего было обследовано 960 супермаркетов и аптек – активисты числом около полутора тысяч человек выясняли, что за товары в них продаются и где они были произведены. Параллельно с этими обходами эксперты Центра расспрашивали покупателей, насколько они довольны существующим положением в рамках импортозамещения и продовольственной безопасности (всего было опрошено 3600 человек, а это очень весомая социологическая выборка).

Что же в итоге выяснилось?

Так, к положительным моментам можно однозначно отнести стабильное желание россиян покупать отечественные товары. Треть граждан считают, что качественными могут быть только отечественные продукты питания, 15% – готовы осознанно переплачивать за них. Аналогичный уровень «потребительского патриотизма» можно наблюдать и в аптеке: 23% россиян более эффективными считают именно отечественные лекарства.

В плане разнообразия продуктов питания также наблюдается позитивный тренд на увеличение: среднее значение количества видов продуктовых товаров в одном магазине выросло за полгода на 15%. В Центре отмечают, что текущая ситуация говорит о том, что прогнозируемого ранее дефицита в этом сегменте не наблюдается.

Гораздо большее беспокойство у участников проекта вызывает снижение доли ряда социально значимых российских продуктов. Так, доля отечественного картофеля сократилась на 4%, моркови – на 10%, а томатов – на 6%. При этом в аналогичных категориях импортных товаров виден обратный рост доли. Наиболее отрицательные тенденции отмечаются при анализе изменения стоимости социально значимых товаров. Цена на те же продукты питания растет. Причем вне зависимости от страны происхождения. И больше всего удивляет, когда отечественные товары обгоняют импортные. Например, стоимость отечественной моркови увеличилась на 47%, а зарубежной – только на 15%. Цена российских яблок выросла на 30%, при этом импортных – на 17%. Хотя по логике вещей должно быть как минимум наоборот. Кроме того, в большинстве случаев средние цены, зафиксированные активистами, не соответствуют официальным данным Росстата, который почему-то не отражает такого роста.

Так, наибольшая доля продуктов отечественного производства была зафиксирована в магазинах Северного Кавказа – 60%, и она имеет тенденцию к дальнейшему росту. Всего же только три округа смогли перешагнуть 50-процентный рубеж: компанию Северному Кавказу составили Юг (57%) и Поволжье России (53%).

Эксперты нашли позитив и негатив в российском импортозамещении

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:1°C, облачно

  • USD ЦБ: 98.0562 EUR ЦБ: 106.8883

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала