top
В Благовещенске произошла стрельба в колледже: погибли три человека Госдума предлагает отказаться от свободного курса рубля Песков напомнил про необходимость работать 31 декабря Путин: Российская экономика избежала рецессии, но рост ВВП недостаточен Погода в Хакасии 15 ноября: Лютые морозы пока откладываются

Культура

ГлавнаяКультураРеформу русского языка доверили ученым и… Русской православной церкви

Реформу русского языка доверили ученым и… Русской православной церкви

21 июля 2016 г. в 14:51

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодняшний номер газеты «Известия» сообщает о том, что в нашей стране начинается создание единой концепции языковой политики (то есть больше проблем у нас, как вы сами понимаете, нет, поэтому нужно занять русским языком). Как уверяют наши коллеги, уже созданы основные рабочие группы этой концепции, которую возглавили специалисты НИИ проблем государственного языка Санкт-Петербургского государственного университета (на фото). Все бы ничего, но вот только координировать работу этих группы Общество русской словесности под председательством патриарха Кирилла, главы РПЦ.

Впрочем, если посмотреть на это благое дело с другой стороны… Концепция предусматривает создание независимой системы оценки учебников и словарей, поддержку преподавателей русского языка как иностранного и организацию соответствующих библиотек. В частности, авторы проекта планируют разработку единого учебника государственного языка для высшей школы — в настоящее время их число приближается к 100. Отдельное внимание планируется уделить подбору литературы для школьников.

Тревожит многих все-таки то, что все это будет происходить под руководством Русской православной церкви, которая, как известно по Конституции, отделена от нашего государства, являющегося светским (при всем уважении к РПЦ).

Или же можно сделать проще – включить в систему контроля работы ученых представителей всех официальных церквей на территории нашей страны.

Кроме того, настораживает и еще один момент: русский язык – очень живое и постоянно меняющееся явление. Так будет ли соответствовать эта новая реформа языка этим самым изменениям? Насколько она рациональна для нашей с вами культуры?

Впрочем, похоже, что и над этими вопросами ученым и священнослужителям также предстоит поломать головы.

Реформу русского языка доверили ученым и… Русской православной церкви

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!