top
Порошенко обвинил Россию в нанесении авиаударов по территории Украины За сутки в Хакасии затушили два крупных пожара План дедолларизации экономики РФ был засекречен Счетная палата ждет скачка цен на топливо с 1 января 2019 года Работники Аршановского разреза повысили квалификацию
Экономика
25 июля 2016 г. в 09:58

В результате крупной аварии в Сибири Красноярский алюминиевый завод не пострадал

Фото из открытых источников

Накануне, 24 июля в Красноярском крае на двух высоковольтных линиях электропередачи произошла крупная авария. В результате восточная часть энергосистемы Сибири перешла на изолированную работу от единой энергосистемы, а Богучанская, Усть-Илимская и Братская ГЭС резко сократили нагрузку более чем на 1,3 ГВт. Тем не менее, судя по официальному сообщению Министерства энергетики России, одно из самых крупных промышленных предприятий Сибири – Красноярский алюминиевый завод – не пострадал.

РИА «Новости» приводит сообщение министерства энергетики Российской Федерации полностью: «24 июля в 11:38 действием защит отключились вторые цепи ВЛ 500 кВ «Енисей – Красноярская» и «Камала-1 – Красноярская» (первые цепи в ремонте) (филиал ПАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Сибири). Восточная часть ОЭС Сибири выделилась на изолированную работу с избытком мощности».

Затем отключилось производство электроэнергии Восточной части объединенной энергосистемы Сибири, однако спустя 10 минут генераторы на Усть-Илимской ГЭС (филиал «Иркутскэнерго») вновь включились в работу.

Далее для снятия токового перегруза ВЛ 220 кВ «Енисей – ЦРП» Красноярским РДУ был введен график временного отключения нагрузки Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) на 240 МВт. Позднее удалось восстановить работу высоковольтных ЛЭП, а уже в 12:19 восточная часть ОЭС Сибири была синхронизирована с ЕЭС России.

«В 12:26 Красноярским РДУ дано разрешение на набор нагрузки КрАЗ. В 12:28 нагрузка заводом восстановлена, информация о нарушении технологических процессов не поступала», - отмечает Минэнерго РФ.

О причинах столь крупной технологической аварии пока ничего не сообщается – вероятно, ведется служебное расследование.

Таким образом, никаких катастрофических последствий для Красноярского алюминиевого завода не произошло (общеизвестно, что если подобного рода предприятие остановить на несколько часов, то вновь запустить его будет попросту невозможно по технологии – это означает, что подобный завод придется строить рядом, либо где-нибудь в другом месте, но поблизости от высоковольтных ЛЭП).

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, туман

  • USD ЦБ: 65.7508 EUR ЦБ: 76.054

Курсы валют на сегодня:

  • 64,95 $66,40

    75,05 77,25

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать