top
Сколько вешать в квантах: во Франции представлен новый эталон килограмма Погода в Хакасии 18 ноября: Хуже не будет Экс-депутат Госдумы арестован за вымогательство 37 миллионов рублей МВД предупреждает: дороги Хакасии стали опасны Нейросеть научили подделывать отпечатки пальцев
Политика
27 июля 2016 г. в 12:14

Верховный Совет Хакасии поддержал сенатора от республики Валентину Петренко

Фото из открытых источников

Сегодня пресс-служба Верховного Совета Хакасии сообщила об одобрении президиумом республиканского парламента предложения члена Совета Федерации от региона Валентины Петренко о необходимости защиты на государственной уровне конституционных прав несовершеннолетних на имя. В своем законопроекте госпожа Петренко предлагала соблюсти правовой баланс между правом родителей и правом ребенка на имя. Достигается он с помощью устанавливаемой нормы, которая, с одной стороны, не ограничивает право родителей на выбор имени для ребенка, с другой стороны, учитывает и не нарушает собственные интересы несовершеннолетнего. А то ходят по свету дети с весьма причудливыми именами…

Хакасия, 27 июля: «Для соблюдения баланса интересов родителей и детей предлагается законом установить требования к выбору имени, которое не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указание на ранги и должности», – подчеркнул первый заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия Юрий Шпигальских.

В соответствии с действующим законодательством родителям предоставляется полная свобода выбора имени своему ребенку, при этом органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации такого имени по причине неблагозвучности, оскорбительности или непроизносимости. Этим злоупотребляют некоторые родители, дающие детям имена, которые явно нарушают детские интересы и права.

У всех на слуху история мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных - Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), которая не может разрешиться уже на протяжении 10 лет. Маленький БОЧ до сих пор живет без документов, так как суд встал на сторону органов ЗАГС Москвы, отказавшихся регистрировать ребенка с таким именем в защиту его интересов.

В Пермском крае резонанс вызвал случай неоднозначного выбора родителями имени своему ребенку, которого они назвали Люцифером. После чего встал вопрос об обоснованности приоритета права родителей на выбор любого имени своему ребенку перед его собственным правом на имя.

«Необходимость в таком законе давно назрела, – отметил Председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев. – Законопроект правильный. Он регулирует права несовершеннолетних».

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 65.9931 EUR ЦБ: 74.9022

Курсы валют на сегодня:

  • 63,90 $68,40

    72,80 77,00

Показать все банки...
Сезон простуды объявляется открытым. А вы уже привились от гриппа?

Проголосовать

Видео

Во Владивостоке четверо мужчин прикинулись «автобусом»

Учительница на Сахалине публично унизила школьницу

«Звезда» сняла уникальное видео полета Су-57

Китайские панды пришли в восторг от первого снега

Народный Глава в Хакасии - что это?