top
«Саяны» разгромили «СКА-Нефтяник-2» в первом матче «Красная машина» российского хоккея влетела в олимпийский полуфинал Абакан преображается: 37 дворов похорошеют в 2018 году На столы жителей Хакасии не попали сотни литров подозрительного молока Литва испугалась остаться без экономической помощи Европы
Экономика » Бизнес
27 июля 2016 г. в 12:04

С 1 сентября бизнес Хакасии ждет «оконный» сюрприз безопасности

Фото из открытых источников

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на представителя Следственного комитета РФ Дмитрия Смирнова, с 1 сентября 2016 года в России по настоянию СК изменяется ГОСТ на конструкцию пластиковых окон. Теперь их производители, начиная с осени, не будут иметь права продавать окна без специальных запорных механизмов, которые препятствуют выпадению детей. Разумеется, строители также не станут устанавливать в домах окна, изготовленные не по новому ГОСТу. Правда, пока неясно, что придется делать с окнами, которые опасны, но уже поставлены, например, в детских садах или школах…

По сообщению «Российской газеты», на этот шаг Следственный комитет России подтолкнуло все увеличивающееся количество трагических сообщений о гибели детей, которые по недосмотру взрослых выпадают из настежь раскрытых окон на верхних этажа жилых домов.

- В ходе анализа государственных стандартов, регламентирующих производство и установку пластиковых окон, было выяснено, что при наличии в конструкции пластиковых окон механизмов, препятствующих распашному открыванию створок, несчастных случаев удалось бы избежать. Однако ранее такие механизмы не являлись обязательными элементами конструкции пластиковых окон. В связи с этим, по результатам обращения Следственного комитета России, приказом Росстандарта утверждено изменение к ГОСТ «Блоки оконные. Общие технические условия», которое вводится в действие с 1 сентября 2016 года, - рассказали в СК России.

Отныне все окна в школах, детсадах и жилых домах должны быть укомплектованы замками безопасности, обеспечивающими блокировку открывания створки. В связи с изменением ГОСТа в СК обратились ко всем производителям оконных блоков уже сейчас изготавливать конструкции по новым правилам - с замками безопасности.

Правда, при этом пока остается неясным: что делать в тех же детских садах или школах, где «опасные» окна уже установлены недавно (например, в июле этого года), либо стоят пару-тройку лет – их нужно снимать и покупать новые? А где взять на это денег? И как быть, к примеру, производителям пластиковых окон, которые взяли подряд на их изготовление для многоквартирного жилого дома и обязались поставить эти «опасные» окна по контракту по мере застройки дома, к примеру, до конца 2016-го года? Что делать им – все снова менять, включая договоренности, контракты и оплату производимых окон, которых нужно будет оснащать замками, повышая тем самым их стоимость для заказчика?

На эти вопросы, очень важные для бизнеса, силовики почему-то не отвечают…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-12°C, туман

  • USD ЦБ: 56.6537 EUR ЦБ: 69.8087

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать