top
В Черногорске доверчивую женщину лишили золотой цепи В Перми обнаружен разлив ртути В Хакасии коммунальщики пытались "нагреть" жильцов на полотенцесушителях В столице Хакасии открывают новый маршрут для электробуса Россия может отказаться о внешних займов в 2019 году
Наука
3 августа 2016 г. в 10:59

На берегу Енисея обнаружили судно, потерпевшее крушение в конце XIX века

Фото: taimyr24.ru

Шхуну обнаружили участники экспедиции Русского географического общества на Таймыре на берегу Енисея. По предварительным данным, судно потерпело крушение в конце XIX века.

Хакасия, 3 августа: Судно, потерпевшее крушение в конце XIX века, обнаружили на Таймыре на берегу Енисея. Об этом сообщил на пресс-конференции в Дудинке член Русского географического общества Александр Гончаров, пишет ТАСС.

Ученые отмечают, что это может быть затонувшее судно "Северное сияние". Оно было отправлено в 1876 году купцом Сидоровым в Санкт-Петербург с образцами местной древесины и коллекциями для столичных университетов. Однако из-за морозов шхуна встала на зимовку у Мало-Бреховских островов. Экипаж вскоре поразила цинга, в живых остались лишь несколько человек. На месте гибели экипажа был установлен мемориальный крест.

Напомним, что экспедиция Русского географического общества отправилась на север из Красноярского края в начале июля. Основной целью проекта стало прохождение по маршрутам исследователей Северного морского пути XIX века на Енисее и в Енисейском заливе для установления сохранившихся памятников судоходства и научной деятельности первых Карских экспедиций. 

Кроме того, при помощи приборов для подводного наблюдения путешественникам удалось определить местоположение затонувшего английского парохода Thames, пришедшего на Енисей в 1876 году.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:2°C, облачно

  • USD ЦБ: 65.7508 EUR ЦБ: 76.054

Курсы валют на сегодня:

  • 64,95 $66,40

    75,05 77,25

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать