top
Студентка Хакасского колледжа стала первой на чемпионате молодых профессионалов Сегодня на Колыме туристы из Санкт-Петербурга спасены вертолётом МЧС На Хакасию может обратить внимание «Норильский никель»? Ученые: следующие пять лет обожгут зноем Дежурная железнодорожного переезда спасла от аварии пассажиров автобуса в Боготоле
Наука
3 августа 2016 г. в 10:59

На берегу Енисея обнаружили судно, потерпевшее крушение в конце XIX века

Фото: taimyr24.ru

Шхуну обнаружили участники экспедиции Русского географического общества на Таймыре на берегу Енисея. По предварительным данным, судно потерпело крушение в конце XIX века.

Хакасия, 3 августа: Судно, потерпевшее крушение в конце XIX века, обнаружили на Таймыре на берегу Енисея. Об этом сообщил на пресс-конференции в Дудинке член Русского географического общества Александр Гончаров, пишет ТАСС.

Ученые отмечают, что это может быть затонувшее судно "Северное сияние". Оно было отправлено в 1876 году купцом Сидоровым в Санкт-Петербург с образцами местной древесины и коллекциями для столичных университетов. Однако из-за морозов шхуна встала на зимовку у Мало-Бреховских островов. Экипаж вскоре поразила цинга, в живых остались лишь несколько человек. На месте гибели экипажа был установлен мемориальный крест.

Напомним, что экспедиция Русского географического общества отправилась на север из Красноярского края в начале июля. Основной целью проекта стало прохождение по маршрутам исследователей Северного морского пути XIX века на Енисее и в Енисейском заливе для установления сохранившихся памятников судоходства и научной деятельности первых Карских экспедиций. 

Кроме того, при помощи приборов для подводного наблюдения путешественникам удалось определить местоположение затонувшего английского парохода Thames, пришедшего на Енисей в 1876 году.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Светлана Светачева

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:20°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.3772 EUR ЦБ: 75.2253

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $68,70

    74,02 78,50

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать