top
В Хакасии состоялся первый образовательный салон Стрельба, взрывы и освобождение заложников: в Абакане прошли показательные выступления спецподразделений Виктор Зимин: "Энерготариф для Хакасии установлен несправедливо" Глава Хакасии Виктор Зимин подвел итоги встречи с Владимиром Путиным Погода в Хакасии 22 августа: нам снова обещают прохладу
Культура
5 августа 2016 г. в 15:14

Зураб Церетели подарил Омску скульптуру Петра I

Фото из открытых источников

Будни великого во всех смыслах российского скульптора Зураба Церетели суровы, но практически всегда вознаграждаются. Пресс-служба правительства Омской области сообщает на своем официальном сайте о том, что Зураб Церетели решил подарить Омску скульптуру Петра Первого. А почему решил – потому что узнал, что, во-первых, в Сибири его работ еще вообще нет, а в-вторых, выяснил, что в городе Омске также вообще ни одного памятника императору. Все это безобразие обнаружилось во время приезда омского губернатора Виктора Назарова в гости к Церетели, в Москву, в его галерею искусств. Церетели и пригласил. Лично. И вот разговоре выяснилось, что в области с памятниками Зураба полный кошмар. Отсюда и такой щедрый подарок…

Также господин Назаров поведал мастеру о предстоящем праздновании 300-летия Омска, входящего в число так называемых «петровских городов», основанных в эпоху правления Петра I. Оказывается, подполковник Иван Бухгольц, высадившийся с отрядом на берегу Оми и основавший здесь крепость в 1716 году, являлся сподвижником царя.

Церетели поздравил главу региона и всех местных жителей с предстоящим юбилеем и заявил: «Лучший подарок художника - это его работа». После этого стало ясно, что все пойдет, как по маслу. И действительно: скульптор объявил о решении подарить городу памятник Петру I.

А что губернатор, спросите вы? Губернатор согласился принять подарок, поблагодарив за него Церетели от имени жителей Омска: «Нужно обсудить с общественностью, где нам лучше установить памятник. И всем вместе определить это место», - сказал Назаров.

В общем, все счастливы… Интересно, кто рискнет приехать в гости к скульптору следующим?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:22°C, ясно

  • USD ЦБ: 67.1783 EUR ЦБ: 77.3491

Курсы валют на сегодня:

  • 64,35 $70,35

    74,61 80,61

Показать все банки...
Скоро 1 сентября. Во сколько вам обходится подготовка ребенка к школе?

Проголосовать

Видео

Саяно-Шушенская ГЭС - Урок века

В Сиднее 457 гитаристов исполнили «Highway to hell»

Ролик АН Хакасия Информ