top
Обидно, клянусь! Обидно, ну! Ничего не сделал, да— только вошёл... Сооснователь Vine умер от передозировки Пожары в Хакасии не унимаются: МЧС сообщает о двух новых пожарах за сутки Синдзо Абэ посетит Москву 21 декабря СМИ: Россияне тратят на еду 30% бюджета
Культура
10 июля 2016 г. в 14:50

Статуя Христа работы Церетели, отвергнутая Сочи, достанется Петербургу

Фото из открытых источников

Великий, можно сказать – гигантский (во всех смыслах этого слова) российский скульптор Зураб Церетели продолжает радовать своих поклонников и огорчать своих критиков титанической работоспособностью. В очередной раз с этой работоспособностью столкнулись власти Санкт-Петербурга, которые теперь ломают голову, куда установить в городе сделанную мастером статую Иисуса Христа. Дело в том что она очень большая – два раза больше, чем знаменитая статуя Христа в Рио-де-Жанейро. И ведь не откажешь мастеру, старался человек…

РИА «Новости» уже приводит слова неназванной в сообщении представительницы комитета о том, что «было поручение со стороны губернатора Петербурга Георгия Полтавченко в адрес комитета по градостроительству рассмотреть возможность установки, этот вопрос прорабатывается, никаких решений пока нет».

Собеседница агентства отметила, что в качестве одного из вариантов рассматривается Невский район Петербурга.

А теперь о самой статуе, которую предложил Зураб Церетели властям северной столицы. Была отлита еще в 2013 году. Высота ее около 80 метров (33 метра - статуя и 47 - пьедестал), от щедрого подарка неблагодарно уже отказались власти Сочи (но они об этом еще, безусловно, пожалеют, профаны в искусстве). Если Христа поставят в Питере, то это будет самый большой памятник Иисусу в Европе (а в Рио-де-Жанейро, например он всего-то 38 смехотворных метров).

А пока власти Питера решают вопрос. Правда, некоторые горячие головы, чтоб им пусто было, возражают.

Дело в том, что участок для памятника должен отвечать нескольким требованиям. Первое: быть достаточного большого размера, чтобы в него вписался памятник высотой с 25-этажный дом. Кстати, вес памятника составит около 200 тонн, что потребует капитальных работ по сооружению мощного фундамента. Второе: участок должен находиться в собственности Петербурга. Третье:  Зураб Церетели запроектировал внутри пьедестала часовню, следовательно, по Правилам землепользования и застройки на участке должно быть разрешено строительство культовых зданий. Кроме того, новые правила землепользования и застройки, принятые на днях городским правительством, ограничивают высоту новых построек 40 метрами.

Напомним, что это не первый такой подарочек гигантского в мыслях и творчестве скульптора властям Санкт-Петербурга. В 2005 году Церетели подарил городу 6-метровую статую Петра Первого и предложил установить ее на одной из исторических площадей города. Власти упирались долго, но в итоге после долгих переговоров статую поместили у гостиницы «Прибалтийская». А в 2014 году скульптор предложил городу проект композиции «Российская история Романовых» из 16 изображений царей и цариц с фигурой Христа в центре, но не получил поддержки властей.

И вот –третий культурный удар знаменитого ваятеля по Северной Пальмире… Выстоит ли?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 66,55 $67,00

    75,20 75,82

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем