top
"Союз" погнули сборщики на Байконуре! Погода в Хакасии 21 октября: ничего нового, кроме тумана! Министры обороны России и США обменялись рукопожатиями Туман над столицей Хакасии перерекрыл небо авиалайнерам Поединок Минеева и Исмаилова: беспрецедентная ничья
Наука
8 августа 2016 г. в 15:19

В Хакасии может появиться филиал фонда «Сколково»?

Фото из открытых источников

Министерство финансов России предлагает создать в регионах местные центры фонда «Сколково», чтобы компании, занимающиеся инновациями в субъектах РФ, тоже могли получать льготы. Как уверяют журналисты "Давыдов.Индекс", по поручению премьера Дмитрия Медведева, в недрах минфина уже разработан проект поправок к закону об инновационном центре «Сколково». Это означает, что в Хакасии тоже может появиться свой «кусочек» российского аналога «силиконовой долины», в котором будет вольготно чувствовать себя, а также жить, не опасаясь налогового разорения, многие представители бизнес-сообщества Хакасии...

Как сообщает «Давыдов.Индекс», идея о создании в российских регионах мини-филиалов «Сколково» появляется в головах чиновников не в первый раз, но только сейчас дело дошло до разработки некоей законодательной базы под эту идею. Что же предлагается, как уверяют журналисты издания?

Во-первых, снять географический барьер на деятельность фонда. Чтобы сделать это, в регионах будет создана сеть операторов, с которыми управляющая компания «Сколково» будет заключать договоры о сотрудничестве.

Иными словами, каждый регион, который захочет иметь у себя немножко «Сколкова», просто получит некоторую часть полномочий центра в части поддержки реализации исследовательских и инновационных проектов. То есть попросту говоря, местные изобретатели, новаторы и инновационные предприятия вместо того, чтобы обращаться в «Сколково» напрямую, будут иметь возможность работать на местах своих проживания, а регулировать их работу станут местные власти.

Главный же «изюм» при таком раскладе известен: те компании, которые будут действовать, к примеру, в той же Хакасии, от имени «Сколково», будут иметь сумасшедшие налоговые льготы, предусмотренные пока только для резидентов «Сколково». То есть и региональные инновационные проекты смогут на 10 лет избавиться от необходимости платить НДС и бессрочно (пока работает «Сколково») – от необходимости платить налог на прибыль.

Во-вторых, разумеется, не каждый регион сможет обрести такое право, предполагают авторы законопроекта. Субъект РФ, который претендует на этот особый статус, должен будет обладать инновационной инфраструктурой, технопарками с научным и исследовательским оборудованием и так далее. И все это – за счёт средств инвесторов или местного бюджета. Никакой помощи от федерального центра на создание специальной инфраструктуры выделяться не будет.

Кроме того, министерство финансов в своем законопроекте предлагает самому фонду «Сколково» снизить свою потребность в бюджетных деньгах и выйти на самоокупаемость за счет оказания платных услуг.

Ну? Что же скажут власти Хакасии?.. Не настала ли пора всерьез задуматься над всеми этими перспективами? Если да, то пора спешить…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:5°C, ясно

  • USD ЦБ: 65.814 EUR ЦБ: 75.3241

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $67,35

    73,80 77,02

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать