top
Школьников Хакасии проверят на знание избирательного права «Тракресурс-Регион»: подбор вилочных погрузчиков от ведущих производителей мира Мертвая акула упала в сад британца во время чаепития В Казани снимут кино о немецкой принцессе, ставшей православной святой В Италии прошла масштабная антимафиозная операция
В мире
17 августа 2016 г. в 08:30

США недовольны размещением ВКС РФ в Иране

Фото из открытых источников

Накануне стало известно, что Россия договорилась с Ираном о размещении группы бомбардировщиков Ту-22 на авиабазе в Иране. Это было неожиданно — в том числе и для США: представитель госдепа США Марк Тонер сообщил об этом журналистам.

Как выясняется, никто не делал тайны из того, что Россия переговаривается с Ираном о сотрудничестве. Однако неожиданностью стало стремительное завершение переговоров и не менее стремительное собственно сотрудничество: Россия перебросила группу бомбардировщиков на базу Хамадан "очень быстро, буквально за одну ночь", — заявляет Пентагон.

А по пути, отметим, они ещё и отбомбились по позициям группировок "Исламское государство" и "Джабхат-ан-Нусра" (запрещены в РФ) в Сирии.

Госдеп США немедленно сделал соответствующее заявление, из которого следует, что России не следовало этого делать: "Мы не считаем размещение российской авиации на базе Хамадан в Иране полезным, но это не отменяет нашего стремления сотрудничать с Россией", — заявил Марк Тонер/ И добавил: "Я не верю в то, что это произошло".

Но кроме этого, он утверждает, что нахождение российских ВКС в Иране может быть незаконным: "Это весьма определенно может быть нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 2231, которая запрещает снабжение, продажу или перемещение боевых самолетов в Иран за исключением случаев, когда это было заранее одобрено СБ ООН".

Напомним, размещение российских бомбардировщиков в Иране официально подтверждено заявлением Минобороны РФ от 16 августа. По заявлению ведомства, на иранской авиабазе Хамадан размещены четыре бомбардировщика Ту-22М3 и один Су-34.

Размещение бомбардировщиков на базе Хамадан объясняется тем, что авиабаза Хмеймим в Сирии не может принять Ту-22: "Белые лебеди" требуют длинной взлетно-посадочной полосы, а на Хмеймим такой нет.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Комментарии

Иван
17 августа 2016 г. в 09:49
У нас они разрешения не спрашивают.....
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-15°C, туман

  • USD ЦБ: 56.3438 EUR ЦБ: 69.9001

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    69,00 72,50

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать