top
Ученые: Ураганы становятся мощнее и наносят больший ущерб Призводители коки в Боливии заявили о поддержке Моралеса Wintershall Dea: «Северный поток-2» будет построен до конца 2019 года Сразу трое жителей Черногорска принесли себя в жертву Преступник, обманувший ребёнка, задержан

Наука

ГлавнаяНаукаУченые предлагают сократить рабочую неделю до четырех дней

Ученые предлагают сократить рабочую неделю до четырех дней

31 августа 2016 г. в 08:01

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Ученые предложили увеличить количество выходных дней в неделе до трех. Они аргументируют это целым рядом положительных изменений, которые могут произойти в случае введения такой недели. Но простые смертные отмечают, что ученым, как видно, платят за предложения, а не за количество отработанных часов.

Ученые Лондонского университета считают, что увеличение числа выходных в неделе сможет благотворно повлиять на самого работника: человек, получивший в свое распоряжение дополнительный выходной, будет больше внимания уделять своему самочувствию и душевному равновесию, что самым наилучшим образом отразится на его повседневном настроении.

С этим никак не поспоришь. Но ученые идут дальше и утверждают, что уравновешенный человек в хорошем настроении более работоспособен, а значит все четыре рабочих дня он будет трудиться с полной самоотдачей — и отдача эта будет такова, что в будущем может привести к стимулированию всемирной экономики.

Это, пожалуй, довольно громкое утверждение, но — предположим, что так оно и есть.

Однако ученые и на этом не успокаиваются. Они полагают, что уменьшение количества рабочих дней может повлиять на уровень потребляемой человечеством энергии и снизит объёмы выбросов углерода в атмосферу, что поможет предупредить наступление глобального потепления.

А вот с этим уже можно поспорить, поскольку на развлечения человек может потратить больше энергии, чем на работу, потому что развлечениями заниматься интересно, а работой — нет.

И наконец, вопрос зарплаты никто с повестки дня не снимал. Как изменится уровень доходов работников при снижении количества рабочих часов? Вряд ли вырастет.

Но, в принципе, идея интересная.

Ученые предлагают сократить рабочую неделю до четырех дней

А ведь сегодня ещё только среда...

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!