top
Афиша на выходные 16-17 ноября Администрация Абакана отчиталась о ремонте дорог Год у власти Валентина Коновалова: что обещал, что сделал Госдума: Учебные заведения должна охранять Росгвардия Банки потребуют от клиентов данные о доходах

Экономика

ГлавнаяЭкономикаНа ВЭФ-2016 готовится заговор против доллара

На ВЭФ-2016 готовится заговор против доллара

2 сентября 2016 г. в 14:46

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Участники ВЭФ-2016, проходящего сейчас на Дальнем Востоке, сделали ряд громких заявлений, но ещё за день до того был сделан ряд заявлений тихих, но способных произвести больший эффект — участники форума полагают, что доллар свое отжил и пора его менять. Например, на юань.

В кампусе Дальневосточного федерального университета за день до начала форума собрались участники форума и решили поговорить о том, что с долларом пора что-то делать. А потом кого-то на его место ставить.

В кампусе собрались представители Сбербанка и Банка Харбина, одной из крупнейших кредитных организаций в Китае.

На собрании говорилось о том, что юань медленно, но верно становится полноценной интернациональной валютой. Скоро юаню суждено войти в особый список резервных инструментов МВФ. Юань постепенно превращается в наиболее популярную для расчетов валюту в Юго-восточной Азии.

Так почему бы российским и китайским компаниям не приступить к использованию юаня в расчетах между собой и полностью не исключить из таких расчетов доллар?

Тем более, что между Китаем и Россией экономические связи становятся всё более тесными: с каждым годом Россия покупает у КНР всё больше высокотехнологичной продукции, включая станки и электронику.

К тому же юань демонстрирует прочность и стабильность. Именно поэтому сегодня, по данным системы межбанковских расчетов SWIFT, он занимает третье место в списке валют, используемых при торговле.

Рубль, в то же время, в качестве замены доллару не годится. Он всё ещё сильно зависит от экспорта нефти, а цена на нефть нестабильна.

Впрочем, становится всё очевиднее, что долларом недовольны слишком многие, чтобы он мог удержаться на плаву. Остается только понять кто его заменит: и вполне вероятно, это будет юань.

На ВЭФ-2016 готовится заговор против доллара

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!