top
Во Владивостоке за сутки выпала полуторамесячная норма снега Госдума рассмотрит закон о российском виноделии Следком: По хищениям на Восточном расследуются 12 уголовных дел Погода в Хакасии 19 ноября: Приятная прохлада Гороскоп на 18 ноября: Козерогов соблазняют, а у Рыб скверное настроение

Культура

ГлавнаяКультураТуристы разобрали на сувениры брусчатку с главной площади Петербурга

Туристы разобрали на сувениры брусчатку с главной площади Петербурга

7 сентября 2016 г. в 16:43

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Туристы, прибывающие в Санкт-Петербург и желающие лицезреть Дворцовую площадь Северной Пальмиры, без дела в этом туристическом сезоне не сидели и просто так из окон автобусов не глазели, фактически сообщил накануне комитет по благоустройству города. За сезон 2016 года эти милые люди разобрали на сувениры свыше 20 квадратных метров (это две тысячи штук) кирпичиков брусчатки Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Коммунальщики в связи с этим стараются латать оставленные туристами дыры, меняя украденную брусчатку на новую.

По словам сотрудников комитета, туристы-воришки ошибочно полагают, что брусчатка украсила Дворцовую площадь во времена Екатерины II и сама по себе является историческим экспонатом (вероятно, на эту мысль их наталкивают сами экскурсоводы, хотя уверенно утверждать этого нельзя ни в коем случае – как никак культурная столица России). На самом деле, напоминают в комитете по благоустройству, нынешняя брусчатка появилась на Дворцовой в 1977 году. Ею заменили асфальт, уложенный в 1932 году. Исторически Дворцовая площадь была замощена булыжником, отмечается в сообщении комитета по благоустройству Петербурга.

Но, похоже, что никто чиновников не слышит…

Справка

Для мощения Дворцовой площади используется брусчатка из карельского габбродиабаза, а также серый и розовый гранит из Ленинградской области. Каждый брусок имеет размеры приблизительно 10 кубических сантиметров. Брусчаткой уложено 1,7 га на Дворцовой площади, на 1,1 га лежат гранитные плиты, в асфальт одета проезжая часть - 4,3 га. Главная площадь Петербурга раскинулась на территории более 7 га.

Туристы разобрали на сувениры брусчатку с главной площади Петербурга

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!