top
Хакасские спортсменки привезли из Смоленска золотые медали Турция высылает боевиков «Исламского государства» в США и ЕС Соколов: Ещенко превратилась в чудовище Житель Тувы получил срок за "хулиганку" Глава WADA анонсировал отстранение России от Олимпиад

Экономика

ГлавнаяЭкономикаРоссия обеспечена разведанными запасами легко добываемой нефти на 20 лет

Россия обеспечена разведанными запасами легко добываемой нефти на 20 лет

13 сентября 2016 г. в 11:22

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

На сайте федерального агентства по недропользованию (Роснедра) появился проект стратегии развития минерально-сырьевой базы РФ до 20130 года. Сказано в этом документе достаточно много, но СМИ (в частности, агентство «Прайм») обратило в этом проекте свое внимание на одно очень любопытное обстоятельство. Дело в том, что классических запасов нефти с невысокой себестоимостью добычи в России осталось не более чем на 20 лет этой добычи. А две трети всех разведанных ресурсов приходится на трудноизвлекаемую нефть, добыча которой существенно дороже. Получается, что фактически нефти у нашей страны осталось на четыре пятилетки, а остальную надо еще искать, да потом вкладывать серьезные деньги в ее добычу…

Также в проекте стратегии говорится, что добыча нефти в скором будущем остановится на совершенно конкретных цифрах, увеличить которые будет невозможно из-за отсутствия очень многих факторов нашей экономики.

Смотрите сами: у нашей страны есть общие балансовые разведанные запасы нефти категории АВС1, они превышают 18 миллиардов тонн. Но 12 миллиардов тонн из этих 18-ти миллиардов – нефть трудноизвлекаемая (ТрИЗ). Да, мы можем при этом заниматься разработкой месторождений нефти еще 35-36 лет, но самой этой нефти без учета ТрИЗ-нефти хвати только на 20 лет, а то и меньше.

Так что после 2020 нашим нефтяникам, полагают эксперты, работать будет все сложнее и сложнее…

Что предлагается, чтобы выйти из этого положения? Во-первых, вовлекать в оборот открытые, разведанные, но не разрабатываемые месторождения и залежи с ТрИЗ нефти (баженовская свита, доманиковый горизонт и аналоги), глубокие нефтеносные горизонты, мелкие и истощенные месторождения.

Во-вторых, поэтапно осваивать новые перспективные районы добычи, расположенные в пределах Тимано-Печорской, Западно-Сибирской, Волго-Уральской, Прикаспийской, Лено-Тунгусской, Енисей-Анабарской провинций, на Арктическом и Дальневосточном шельфах.

И, видимо, верить в лучшее, в-третьих.

 

Россия обеспечена разведанными запасами легко добываемой нефти на 20 лет

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!