top
Абакан с утра празднику рад (ФОТО) В Австралии задержали подростка за взлом серверов Apple Российский консул посетил судно «Механик Погодин» Актер Леонов-Гладышев попал в реанимацию МЧС РХ объясняет, как выжить в День города
Культура
14 сентября 2016 г. в 16:42

Исполнители классической музыки в Хакасии раньше станут заслуженными и народными?

Фото из открытых источников

Вот повезло (точнее, может в скором будущем повезти) людям, которые всегда с иголочки одеты на концертах во фраки и вечерние платья, знают, что такое виртуозное исполнение, смычок, дирижер и вообще могут быть причислены к классу аристократов музыки. Министерство культуры РФ собирается изменить порядок присвоения музыкантам званий заслуженного и народного артистов. Вероятно, для этого в скором времени артистов, исполняющих академическую музыку (и не только их, а еще и актеров), приравняют к работникам цирка. Это, конечно, немного коробит, зато звание заслуженного либо народного артиста РФ с соответствующими прибавками и некоторыми привилегиями приблизит, так что можно и потерпеть…

Как пишет «Московский комсомолец», сейчас почетное звание заслуженного артиста РФ присваивается не ранее, чем через 20 лет с начала творческой деятельности, а чтобы получить народного артиста, надо отдать сцене еще 10 лет.

И вот в рядах музыкальной интеллигенции появилось предложение немного ускорить этот срок, мол, «классические» музыканты очень долго ждут этого подарка от государства, а некоторые и не дожидаются вовсе…

В пример приводятся вокалисты и музыканты, играющие на духовых инструментах. Первые дерут голос, вторые дуют в разные трубы и кларнеты – и все это искусство приводит к серьезным профессиональными заболеваниям (та же потеря голоса или эмфизема легких). В результате артиста не дотягивает до заслуженного и тем более народного (а хочется).

В итоге, если эта инициатива дойдет до самого верха, звания «классикам» будут присваивать не на старости лет (тем, кто дожил), а в момент творческого взлета. Для этого предлагается приравнять оперных певцов, скрипачей и трубачей к артистам цирка (те и выходят на пенсию, как балетные, в 35 лет, и получают звания быстрее).

И вот если такой закон будет принят, то «заслуженного» работники театров оперы и балета, а также музыкально-драматические коллективов смогут получать через 10 лет после начала карьеры. Стать народным артистом страны можно будет еще через пять лет.

В общем, идея как говорится, богатая…

Справка

В настоящее время звание заслуженного артиста Российской Федерации присваивается высокопрофессиональным артистам, балетмейстерам, дирижерам, композиторам, режиссерам, хормейстерам и музыкальным исполнителям за личные заслуги: в создании высокохудожественных образов, спектаклей, кино- и телефильмов, концертных и цирковых программ; в сохранении и развитии национальных артистических школ; в активном участии в культурных мероприятиях.

Звание народного артиста присваивается российским артистам, создавшим высокохудожественные образы, музыкальные произведения, концертные и цирковые программы, театральные и кинематографические роли, внесшим выдающийся вклад в развитие художественной культуры.

Почетные звания РФ присваиваются указами президента на основании представлений, внесенных по результатам рассмотрения ходатайства о награждении, и предложений комиссии при президенте по государственным наградам.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:28°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.8757 EUR ЦБ: 76.1848

Курсы валют на сегодня:

  • 67,11 $67,73

    76,43 79,36

Показать все банки...
В Хакасии скоро начнется грибной сезон. Поедете ли вы "охотиться"?

Проголосовать