top
Обидно, клянусь! Обидно, ну! Ничего не сделал, да— только вошёл... Сооснователь Vine умер от передозировки Пожары в Хакасии не унимаются: МЧС сообщает о двух новых пожарах за сутки Синдзо Абэ посетит Москву 21 декабря СМИ: Россияне тратят на еду 30% бюджета
Происшествия
16 сентября 2016 г. в 08:12

Пойманные в Хакасии краснокнижные соколы прогремели на всю страну

Фото из открытых источников

Накануне Минприроды России попросило МВД провести тщательное расследование в связи с задержанием краснокнижных соколов в аэропорту Домодедово. Соответствующую телеграмму в ведомство направил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, попросивший правоохранительные органы установить всех участников схемы нелегальной торговли - от браконьеров до тех, кто организовал перевозку и попытку вывезти птиц за границу. В сообщении упомянута только Хакасия, а это значит, что птицы были пойманы именно там и больше нигде…

Напомним, сообщает пресс-служба минприроды, что 14 сентября в аэропорту Домодедово задержан живой груз - 30 соколов, которых пытались по поддельным документам вывезти из России в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). В настоящее время назначена экспертиза по определению вида птиц – они направлены в Центр передержки Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Птицы семейства соколиных - балобан (falco cherrug), кречет (falco rasticolus), сапсан (falco peregrinus) включены в Перечень особо ценных диких животных. Незаконная добыча данных видов может повлечь за собой уголовную ответственность, предусматривающую лишение свободы на срок до 7 лет.

В 2013 году по инициативе Минприроды России было ужесточено законодательство, введены статьи, предусматривающие только уголовную ответственность за контрабанду, незаконные добычу и оборот (содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка, продажа) особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу и (или) охраняемым международными договорами.

Объем незаконной добычи таких видов птиц как кречет, балобан, сапсан составляет, на сегодняшний день, по разным оценкам, до 1000 особей в год, оцениваемый ущерб от незаконной добычи птиц - до 200 миллионов рублей в год.

Министерство также напоминает, что в последние годы на территории Республики Хакасии увеличилось количество нарушений, связанных с браконьерским ловом хищных птиц. Подобные нарушения регулярно пресекаются сотрудниками заповедника «Хакасский>. В августе этого года  во время браконьерской ловли балобанов было совершено нападение на государственного инспектора заповедника со стороны гражданина Сирии и уроженца Казахстана. В органы правопорядка было подано заявление о
нападении, заведено уголовное дело, по горячим следам нарушители были задержаны, ведется следствие.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-7°C, небольшой мокрый снег

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 66,55 $67,00

    75,20 75,82

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем