top
Венеция тонет: в городе отмечается рекордный паводок Пьяная драка окончилась для участников по-разному Внезапное исключение из правил – задержана мошенница Каталонский парламент разрешил себе самоопределяться Жительница Хакасии лишилась возможности смотреть телевизор за долги по электроэнергии

Общество » Территория Хакасия

ГлавнаяОбществоТерритория ХакасияВ Хакасии упростили механизм получения льгот на уплату капремонта

В Хакасии упростили механизм получения льгот на уплату капремонта

16 сентября 2016 г. в 15:31

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

Благодаря республиканскому закону «О мерах социальной поддержки граждан, достигших возраста 70 и 80 лет, в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» право на компенсацию имеют порядка 3,3 тыс. человек. Сегодня документы на получение льготы представили уже более 850 жителей республики. Однако по поручению Главы Хакасии механизм получения льгот был предельно упрощен.

Хакасия, 16 сентября: Соответствующее поручение Глава Хакасии Виктор Зимин ранее дал министру труда и социального развития республики Наталье Карамашевой

- Чтобы получить это освобождение, там такое количество справок надо собрать, что люди начинают писать мне обращения, жалуются. Как-то некрасиво получается, мы вроде и доброе дело сделали, но как-то наполовину. Избавьте, пожалуйста, наших дедушек и бабушек от излишней бумажной волокиты в этом вопросе, - сказал Виктор Зимин на одном из заседаний Правительства.

И вот сегодня поставленная цель была достигнута.

- Решением комиссии люди освободились от бумажной волокиты, так как теперь большую часть документов будут подготавливать специалисты управлений социальной поддержки населения, а также сотрудники «МФЦ Хакасии», - пояснила министр труда и социального развития Хакасии Наталья Карамашева.

В ведомстве также напомнили, какие категории граждан, достигших возраста 70 и 80 лет, могут рассчитывать на компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт: 

1) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, - в размере 50 процентов;

2) одиноко проживающие неработающие собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет:

- являющиеся получателями компенсации за счет средств федерального бюджета, - в размере 50 процентов;

- не являющиеся получателями компенсации за счет средств федерального бюджета, - в размере 100 процентов;

3) собственники жилых помещений, достигшие возраста 70 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, - в размере 50 процентов;

4) собственники жилых помещений, достигшие возраста 80 лет, проживающие в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста:

 - являющиеся получателями компенсации за счет средств федерального бюджета, - в размере 50 процентов;

 - не являющиеся получателями компенсации за счет средств федерального бюджета, - в размере 100 процентов.

Важно учесть, что если гражданин обладает правом на получение льготы по нескольким основаниям, ему нужно будет выбрать только одно из них. Если же гражданин, не достигший возраста  80 лет, является льготником (например, ветераном, инвалидом 1,2 группы)  и  уже получает  компенсацию на капитальный ремонт в размере 50 % по другим нормативным правовым  актам, то ему не следует обращаться за новой льготой, так как  льгота  предоставляется  только по одному основанию.

Добавим, что в Хакасии также работает «горячая линия» по вопросам предоставления компенсаций за уплату капитального ремонта. С телефонами специалистов можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

В Хакасии упростили механизм получения льгот на уплату капремонта

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 16 сентября 2016 г. в 16:00

Компенсацию должны выплатить с января 2016 года,что нет денег это не аргумент......