Экономика » Бизнес
Профессор Кемеровского государственного университета, доктор биологических наук Александра Васильевна Заушинцена рассказала о возможных последствиях добычи руды на берегах реки Уса и о необходимых мерах по охране окружающей среды на месторождении. Отметим, что Александра Заушинцена преподает в КемГУ такие предметы, как почвоведение и экология почв, а также является автором ряда научных работ по генетике растений.
- Пожалуй, самый острый вопрос относительно проекта разработки Усинского месторождения марганцевых руд касается возможной растворимости марганца в водах реки Уса, которая впадает в Томь - одну из главных рек региона. Насколько, на Ваш взгляд, обоснованы эти опасения?
- Известно, что марганец в организме человека способствует кровеобразующим функциям, регулирует деятельность половых желез и гипофиза. Наряду с этим надо помнить, что количество марганца, необходимое для этих функций, очень мало. Предельно допустимая концентрация марганца в питьевой воде и воде для бытового использования в России, Украине и других странах СНГ составляет 0,1 миллиграмма на литр воды. В некоторых странах Европы требования ужесточены в сторону существенного снижения этого показателя.
Доза, обладающая токсичными свойствами для человека, равна 40 мг в день. Обычно все отравления случаются в результате технологических производственных выбросов марганца с пылью в атмосферу.
Для безопасной разработки Усинского месторождения необходимо установить очистные сооружения нового поколения, которые не только могут улавливать разные формы марганца, но и осаждать его для переработки на вторичные продукты. Они будут препятствовать выбросам марганца в атмосферу с пылевой нагрузкой и с отработанной в производственном цикле водой. (Согласно проекту, на месте разработки будут установлены очистительные комплексы "Дамба", спроектированные научно-производственным предприятием Полихим. Они обеспечивают многоэтапную очистку воды с использованием ряда фильтров, включая цеолит и угольный сорбент, и рассчитаны на работу в том числе при низких температурах – до -60 C. – прим.ред.)
Часть проекта, касающаяся качества очистных сооружений и их надежности, должна пройти высококвалифицированную экспертизу с последующим официальным заключением. Такая проверка эффективна, поскольку эксперты берут на себя уголовную ответственность. (Помимо оценки воздействия на окружающую среду и других мероприятий, необходимых по закону, ЧЕК-СУ за свой счет заказала уже две дополнительные, необязательные экологические экспертизы. Их провели специалисты ШАНЭКО - одной из ведущих компаний на рынке инжениринговых и экологических услуг. Рузельтаты их исследований были представлены на общественных слушаниях в Республике Хакасия и Кемеровской области. Ознакомиться с заключениями экспертов можно на дискуссионной платформе по вопросам разработки Усинского месторождения - mnproject.ru. – прим.ред.)
Необходимо выстроить четкую производственную технологическую схему, доступную для контролирующих органов разного уровня. В данной конкретной ситуации достаточно привлечь к проекту освоения Усинского месторождения марганцевых руд официальных экспертов, подписавших проектную документацию, специалистов контрольных ведомств и организаций Кемеровской области - таких, как Ростехнадзор, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. (Представители этих органов регулярно посещают месторождение уже сейчас, до начала строительства. – прим.ред.)
- Ранее в русле реки велась добыча золота, по ее берегам до сих пор лежат отвалы породы. Могут ли они влиять на местную экологию, и если да - то насколько сильно?
- Любые способы добычи и переработки полезных ископаемых, даже самые современные и высокотехнологичные, приводят к коренному изменению ландшафтов, и геологического фундамента. Разработка неизбежно влияет на гидрологию территории. В проект разработки Усинского месторождения заложено изменение русел нескольких ручьев, впадающих в реку Уса, для отвода их от будущих карьеров, а также организация отстойников для воды с производства, многоэтапных очистительных сооружений. Все это существенно изменит облик территории месторождения.
После таких изменений получившийся ландшафт начинает свое существование с эмбрионального периода. Он должен пройти определенные стадии развития и формирования уже новых почвенно-геологических структур под влиянием таких факторов, как климат, растительность, животный мир, миробиологические организмы, рельеф, деятельность населения.
Естественный природный ландшафт берегов реки Уса уже нарушен в результате золотодобычи. Конкретных результатов влияния добычи золота мне неизвестно, но производство было сосредоточено непосредственно на самой реке: перекапывалось ее днище, проводилась отмывка продукта, его транспортировка, формировались отвалы. Вся работа была механизирована, по реке ходили машины с горюче-смазочными материалами (ГСМ), заправляли установки. Вполне могла быть утечка. Добыча золота однозначно отразилась на состоянии прибрежно-водной растительности, водных животных, животных, приходящих на водопой, и на рыбо-хозяйственном состоянии реки.
- Вопрос к Вам, как к с специалисту по поглотительной способности почв: сказывается ли на местной экологии обилие марганцевых руд в земной коре? Отражается ли оно на местной флоре?
- Известно, что растения являются индикаторами содержания тех или иных химических элементов в почве. Так, пихты и сосны, растущие на залежах золота с содержанием в почве 0,00002%, накапливают его в шишках в 50 раз больше. Полынь холодная помогает найти вольфрам. Залежи серебряных руд в штате Монтана (США) были открыты благодаря растению под названием эриогонум. Повышенная концентрация урана в древесине и хвое сосны и можжевельника указывает на залежи этого элемента, достаточно крупные для промышленного использования. Хром, никель и магний легко обнаружить в зоне под зарослями папоротника костенца клиновидного, армерии приморской, кипариса Сарджента в зоне залегания серпентиновых почв. В нефтеносных обитаниях буйно растет зостера малая, или петросимония.
На Марганцевой горе произрастают виды, приспособленные к разным химическим элементам, в том числе и к марганцу. В силу этого и сложился веками видовой состав флоры. В условиях уже сформированного природой ландшафта и биогеоценозов, вреда от залежей марганца нет. В условиях реализации проекта по разработке залежей, конечно, растительность на определенном земельном отводе под открытые разработки будет сведена на «нет». Отрицательное влияние на водные объекты и окружающие ландшафты должно быть снято техническими средствами, такими, как очистные сооружения, отвечающие требованиям к сохранению безопасности для окружающей среды и для населения, в том числе для работников компании, добывающей марганец. Кроме того после выработки определенного объема в проекте предусмотрены мероприятия по рекультивации отвалов, в том числе биотехнологическими методами - посадкой деревьев, кустарников, посевом многолетних и однолетних трав, регулированием микробоценозов, зарождающихся техногенных почв. (В проект разработки Усинского месторождения заложены работы по озеленению как отвалов, так и территории горно-обрабатывающего комбината. – прим.ред.)
- Имеется два диаметрально противоположных мнения: некоторые считают, что появление карьеров на берегах реки резко увеличит уровень содержания марганца в воде, другие - что в случае строительства постоянно функционирующего предприятия ситуация окажется под контролем как государственных органов, так и горноразрабатывающей компании, которой в противном случае придется выплачивать крупные штрафы. Ваше мнение?
- Мое мнение – определенное воздействие, конечно будет, но уровень безопасности будет поддерживаться технологическими элементами, которые четко прописаны в проекте. Вдобавок он будет контролироваться надзорными органами, которые по роду своей деятельности отвечают за качественное выполнение данного конкретного проекта и поддержание технологической дисциплины на производстве. Одним из дополнительных условий должно стать использование современных методов рекультивации вновь созданных техногенных почв.
- Некоторые экологи считают, что освоение марганцевого месторождения может даже улучшить нынешнюю ситуацию благодаря установке фильтров при горно-обрабатывающем комбинате и отводу ручьев, которые сейчас текут непосредственно по открытой руде и впадают в реку Уса. Как вы считаете, есть ли такой шанс?
- Если такой шанс есть, то надо его непременно использовать. Это однозначно будет реальным ограничителем для загрязнения реки Уса и атмосферы в зоне добычи марганца.
Александра Васильевна Заушинцена
Погода в Абакане:-5°C, туман
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!