top
Одежда местного пошива: в Хакасии для детей начнут шить школьную форму Хакасия за неделю: сигнал власти региона послали. Будет ли он услышан? РУСАЛ передает разработанные в компании технологии SMS GROUP В России предложено создать министерство виртуальной реальности Эффективным помощником в борьбе с вирусными заболеваниями станет бактерицидная лампа
Спорт
27 сентября 2016 г. в 11:39

На телеканале «Матч ТВ» появится список запрещенных выражений

Фото из открытых источников

Не волнуйтесь, это, разумеется, не матерная брань, там и так ее нет и не может быть. Как сообщает «Бизнес Онлайн», на спортивном телеканале «Матч ТВ», который начал свое вещание в нашей стране 1 ноября прошлого года, решили бороться за чистоту русского литературного языка - вскоре люди, на нем работающие, получат в свое распоряжение целый список запрещенных в эфире выражений. Наверное, это будет забавно: взрослые люди с совершенно устоявшимся, сформированным за многие годы словарным запасом, будут держать перед собой листочек со списком того, чего говорить нельзя… Интересно, как их будут наказывать за оплошности?

Руководство канала уже обратилось к сотрудникам «Матч ТВ» с обращением, в котором, в частности, сказано: «Эфирный русский язык должен быть современным, грамотным и лишенным штампов. Пожалуйста, уделяйте внимание предлогам после глаголов, формам прилагательных и существительных. Если есть сомнения, консультируйтесь со справкой gramota.ru. Если вам не нравится консультироваться с порталом, читайте книги».

Ну что… Все коротко и ясно. Итак, что же будет запрещено в эфире «Матч ТВ» и чего мы, болельщики, больше не услышим (а если и услышим, то очень редко, наблюдая одновременно с оговоркой-нарушением и широко раскрытые от ужаса глаза говорящего)?

Во-первых, ведущим, корреспондентам и комментаторам канала будет запрещено обращаться к собеседницам «девочки», «девчата» или «девчонки». В эфире допустимо исключительно обращение на «вы».

Во-вторых, комментаторам футбольных матчей придется воздержаться от использования прозвищ команд (а жаль, какие это были прозвища… – АН «Хакасия Информ»).

И, наконец, в-третьих. Рекомендовано отказаться от таких выражений, как «добротная команда», «ваш покорный слуга», «как с гуся вода», «доброго времени суток», «пальма первенства», «зенит славы», «львиная доля», «массированная атака», «не все ладится», «журналистская братия», «попустительство защитников», «схлопотать», «на встречных курсах» и ряда других.

В общем, это революция в отечественном спортивном телевещании. Прогресс налицо… А мы все думаем – чего оттуда ушел Василий Уткин…?

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: МатчТВ
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, облачно

  • USD ЦБ: 56.5201 EUR ЦБ: 69.8928

Курсы валют на сегодня:

  • 55,00 $58,00

    68,50 72,00

Показать все банки...
В Хакасии завершилось формирование нового правительства. Что вы думаете об этом?

Проголосовать