top
Минспорта РХ: Результаты чемпионата по пауэрлифтингу Время продажи алкоголя в России может быть урезано Роскосмос предложил схему «космического самолета» СМИ: Путин одобрил проект строительства моста через Лену СМИ: Британское минобороны скрывало факты преступлений солдат

В мире

ГлавнаяВ миреГреция протестует против пересмотра Лозаннского договора

Греция протестует против пересмотра Лозаннского договора

30 сентября 2016 г. в 15:22

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Лозаннский мирный договор был заключен в 1923 году и определил границы современной Турции, однако на взгляд нынешнего президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, этот договор был Турции навязан силой.

Эрдоган заявил: "Кое-кто пытался обмануть нас, представляя этот договор как победу, но всем все понятно. В Лозанне мы отдали Греции острова в Эгейском море, крик с которых слышен на нашем берегу".

Эрдоган считает, что заключение этого договора было ошибкой "тех, кто сидел за столом в Лозанне и не смог защитить наши права".

Между тем, это заявление турецкого президента был крайне негативно воспринято в Греции: внешнеполитическое ведомство страны расценивает заявление Эрдогана как подготовку к выдвижению претензий на ряд греческих островов, то есть — как подготовку к территориальному захвату.

Однако стоит отметить, что данное заявление Эрдогана — не первое: ранее, в декабре 2013 года Эрдоган уже заявлял, что Западная Фракия (часть Греции), а также Македония, Босния и Герцеговина должны принадлежать Турции.

Отметим, что на сегодняшний день Греция не способна защитить себя от Турции, поскольку Турция имеет намного большую и более мощную армию. В то же время, маловероятно, чтобы Турция напала на Грецию, поскольку это может вызвать крайне негативную реакцию ЕС.

Греция протестует против пересмотра Лозаннского договора

Реджеп Эрдоган. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!