top
В Туве спасли охотника, который забрался в таежную глушь и повредил там ногу В Абазе вновь начал принимать офтальмолог В Индии создали приложение для борьбы с порнозависимостью «Кубок Хакасии»: лыжник из Республики Коми первым преодолел 10 км Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным
Культура
7 октября 2016 г. в 12:51

Побывавшие в Хакасии великие российские актеры рассказали много интересного

Фото из открытых источников

Накануне в республиканском драматическом театре прошла творческая встреча с актерами Театра им. Евгения Вахтангова, исполнителями главных ролей в спектакле «Посвящение Еве» Василием Лановым и Евгением Князевым, сообщает сегодня пресс-служба министерства культуры Хакасии. Напомним, визит легендарных артистов в Хакасию стал возможным в рамках программы «Большие гастроли 2016» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности под патронатом Министерства культуры России. Это была незабываемая встреча…

Хакасия, 7 октября: Пообщаться с Народным артистом СССР Василием Лановым и Народным артистом России Евгением Князевым в неформальной обстановке пожелали многие: студенты музыкального колледжа Института искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова, Минусинского колледжа культуры и искусства, актеры и сотрудники республиканских театров, неравнодушные поклонники и представители СМИ.

Когда артисты вышли на сцену, зрители поднялись со своих кресел и зааплодировали. Актеры тепло поприветствовали участников встречи и поблагодарили за гостеприимство и добросердечие.

Вахтанговцы, как именуют себя служители знаменитого театра, предложили широкий формат общения. Евгений Князев во вступительном слове немного рассказал о театре, которым он занимается всю жизнь.

- В этом году летом театр имени Вахтангова отправился по приглашению в Грецию. Мы знаем, что Афины – родина театра. Играли мы в амфитеатре, который находится в горах под открытым небом. Это сооружение было создано очень давно, на 14 тысяч зрителей. Находясь там, ты даже не понимаешь, как здесь можно играть – нет крыши, видно небо и звезды, естественные декорации. И ты восхищаешься: здесь, где-то в глубине Греции построен театр! Оказалось, что в этом амфитеатре люди собирались не для того, чтобы посмотреть зрелище театральное, а для врачевания. Я всегда знал, что есть какое-то особенное предназначение театра, и там я убедился, что смысл у театра слишком высок. Театр излечивает души людей, - сказал Евгений Князев.

Василий Лановой, который служит в театре им. Вахтангова уже 60 лет, согласился с высказыванием, но лишь отчасти.

- Наверное, слово «слишком» я бы убрал, - отметил артист. - Если бы не было высоты в театре, то зачем бы нам всем собираться и служить этому великому виду искусства. Театр – это не только врачевание. Театр – это выживание духа человеческого. Не зря же столько лет, столько людей в истории посвятили этому свои жизни.

Участники встречи благодарили артистов, в частности, Василия Ланового за его работу в фильме «Офицеры». Картина, в которой актер сыграл благородного офицера Ивана Варавву, стала на многие годы одной из любимых для наших зрителей. На нем воспитывались целые поколения.

Сразу несколько вопросов были заданы Лановому, касающиеся этого фильма. К примеру, зрители пожелали узнать его мнение по поводу колоризации «Офицеров». Артист высказался очень эмоционально:

- Это была не наша идея, я категорически был против. Изуродовали картину. Черно-белым фильм смотрится гораздо ярче.

Поинтересовались зрители и отношением Василия Ланового к памятнику героям «Офицеров», установленному в Москве 9 декабря 2013 года на Фрунзенской набережной. Артист считает, что это памятник не актерам, а эпохе, поколению, которое отразил фильм.

Оказалось, что Василий Семенович трижды отказывался от роли в этом фильме. Фактически, Иван Варрава – случайная роль в биографии артиста. Ему казалось, что неинтересно и нежизненно играть отважного героя, безнадежно влюбленного в жену друга и не понимал, что он должен сыграть.

- Мне нравился сценарий, но я видел главное место в фильме Жоры Юматова, а у меня были большие главные роли, я не понимал, как соревноваться в данном случае. Но потом ко мне пришел режиссер Володя Роговой в третий раз и сказал: «Ты знаешь, мне кажется, что тебе, именно тебе в этом сценарии надо играть специфику русского офицера во все времена». Тогда да, я понял, что романтическая часть истории будет моей. В итоге этот фильм стал для меня одним из самых дорогих, - рассказал Василий Лановой.

Участники встречи отметили и большое значение роли Павки Корчагина в одноименном фильме для многих зрителей. Артист признался, что этот персонаж занимает особое место в его жизни, и выразил сожаление, что сегодня Павка Корчагин вынут из школьного воспитательного процесса.

Журналистов заинтересовало название спектакля «Посвящение Еве». Ведь главную героиню пьесы зовут Элен. Евгений Князев пояснил, что спектакль – это посвящение Женщине, и поэтому в названии звучит имя Первой женщины.

- Для каждого человека есть своя Ева. Она может быть Евой, потом бог знает кем, а потом опять Евой стать. Посвящение женщине – этим все сказано, - ответил Василий Семенович.

Студенты задавали вопросы о Щукинском институте, о любимых и нелюбимых ролях, просили советов для начинающих артистов и режиссеров. Услышав о Минусинском колледже искусств, Евгений Князев очень тепло отозвался о драматическом театре, который ведет в городе свою историю с 1880 года.

- Я видел несколько спектаклей Минусинского театра на «Золотой Маске» в Москве и могу сказать – у вас замечательный театр, талантливые артисты и режиссеры. Очень жаль, что не смог попасть на спектакли республиканских театров, потому что всегда стараюсь смотреть работы в регионах, куда приезжаю, когда позволяет время. В каждом театре есть талантливые актеры, я в этом твердо убежден, - сказал Евгений Владимирович. – Что касается неудачных ролей… Да, такие у меня были. В театре. Это чувствовалось по реакции зрителей – ее не было. А ведь энергия зрительного зала – сила невероятная, это одно из главных составляющих театра.

Молодым артистам и режиссерам Евгений Владимирович дал очень простой совет – учиться. Ведь как стать хорошим режиссером, не имея собственного мировоззрения? А оно складывается из знаний: о мире, истории, искусстве, культуре, жизни…

Василий Семенович и Евгений Владимирович развернуто и подробно отвечали на каждый вопрос, не оставив ни один без внимания. Встреча, продлившаяся чуть больше часа, завершилась чтением поэзии в великолепном исполнении любимых артистов.

По просьбе студента Василий Лановой прочитал стихотворение «Перед атакой» Семена Гудзенко, а затем «Краев чужих неопытный любитель» Александра Пушкина. А «Белые стихи» Давида Самойлова в исполнении Евгения Князева стали настоящим мастер-классом по актерскому мастерству.

Со сцены легенды театра и кино уходили под несмолкаемые аплодисменты.

 

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-4°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать