top
В Хакасии произошло землетрясение, которое прошло не замеченным Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Причиной завершения карьеры Николая Валуева стала опухоль мозга Назван новый главный экономический партнер России ФИФА обвинили в попытке «продать душу футбола» неизвестному бизнесу
Культура
4 июля 2016 г. в 09:14

Читательница АН «Хакасия Информ» поделилась впечатлениями от Школы-студии МХАТ

Фото из открытых источников

Накануне на редакционную почту АН «Хакасия Информ» поступило письмо от нашей постоянной читательницы, которая решила поделиться своими впечатлениями о «Класс-концерте» студентов четвертого курса Школы-студии МХАТ, побывавших в Хакасии с гастролями в рамках международного форума «Сибер Ил». Женщина по имени Наталья стала одной из немногих, кто выиграла объявленный на сайте АН «Хакасия Информ» конкурс для получения билетов на гастроли будущих российских звезд театра и кинематографа, после чего побывала на мероприятии и решила написать нам несколько строк. Мы публикуем это мнение без изменений.

Хакасия, 4 июля: Напомним, что АН «Хакасия Информ» ранее объявляло конкурс на получение билетов на гастроли Школы-студии МХАТ в Хакасии, который продлился ровно 48 часов и завершился подведением итогов и награждением победителей. Среди них была и наша читательница Наталья. Вот что она пишет нам:

- Здравствуйте, редакция «Хакасия Информ». Мне посчастливилось выиграть в конкурсе билеты на «Класс-концерт» студентов школы-студии МХАТ. Вчера, 2 июля, в драмтеатре, это был по-настоящему праздник!

Молодые артисты показали, что современный актер театра это очень разносторонний человек.

Концерт можно было условно разделить на три части: в первой артисты а-капелла (без сопровождения) исполняли народные, композиторские песни. Произведения были сложные - многоголосные, сложные интонационно и ритмически.

Во второй части на первый план вышли современные стихи, написанные молодыми авторами в разных жанрах: монологи братка и мачо с примитивной речью, остроумный белый стих, стих-крик об одиночестве.

В третьей части артисты танцевали в разных стилях: бродвейский мюзикл, диско, танго, модерн. Танцы переросли в рок-концерт – «Богемская рапсодия» Фреди Меркьюри, «Она была учительница пения» Чиж и Ко, АББА..., причем ребята не только зажигательно пели, но и сами играли на инструментах. Невозможно было остаться равнодушным в этом жаре ритма и звука, зрители принимали радушно, громко аплодируя и подпевая. Надеюсь, на следующий год молодой МХАТ вновь приедет к нам, и это вновь будет незабываемое зрелище. Хотя, конечно, грустно, что наш драмтеатр не способен на яркие постановки, только театр «Сказка» и радует репертуаром и оригинальными решениями.

Напомним, что гастроли Школы-студии Московского художественного театра прошли в Хакасии под эгидой фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» и компания En+ Group в рамках акции «Молодой МХАТ-Сибири». 

А вот как по этому же поводу реагирует портал правительства Хакасии: 

Накануне в столице Хакасии состоялось еще одно выступление молодых артистов Школы-студии МХАТ им. Вл. И. Немировича-Данченко. Увидеть молодые дарования собрались зрители со всей Хакасии, в зале присутствовали жители Абакана, Саяногорска, Сорска и др.

Вниманию зрителей был представлен «Класс концерт», который выглядел как урок по актёрскому мастерству. В течение часа сценического времени зрители наблюдали все этапы профессионального развития молодых артистов выпускного курса актёрского факультета Школы-студии МХАТ. Спектакль был поставлен художественным руководителем курса, заслуженным деятелем искусств России, профессором Виктором Рыжаковым.

- Всё, что вы сегодня видите и слышите на сцене  – это четыре года поездок по нашей большой стране. В этом году мы уже проехали от Калининграда до Абакана, и через пять дней мы будем во Владивостоке. Такие поездки учат нас, и помогают нашим спектаклям обрести новые смыслы и новую опору. И то, что мы сегодня здесь в Хакасии, настоящей жемчужине России,  -  для нас это тоже важно. Когда вы увидите наш следующий спектакль, то вы с уверенностью скажете: «Мы тоже принимали в этом участие». Потому что сегодняшний наш с вами энергетический обмен – это очень важная составляющая профессии актёра и театра в целом, - рассказал зрителям Виктор Рыжаков.

На сцене пели, танцевали, рассказывали стихи и снова пели. Молодые актёры показали зрителям Хакасии всё, чему они научились за четыре года обучения: драматическое искусство, вокал, хореографию. «Класс концерт» объединил лучшие, отборные номера таких спектаклей Школы-студии МХАТ, как «Несовременный концерт», «История прикосновений. Проклятое одиночество» и «Современный концерт».

Актёры работали с таким вдохновением, с такой отдачей, что в театральном зале не осталось ни одного равнодушного зрителя:

- Восторг, просто восторг. Я настолько потрясена актёрской игрой, что не могла даже аплодировать между выступлениями артистов, чтобы не мешать актёрам, чтобы уловить каждое слово, каждое движение, каждый звук. Это просто потрясающе! Спасибо всем, кто привёз в Хакасию этот праздник, - поделилась своими впечатлениями  Ольга Николаевна из Абакана.

Напомним, что выступление артистов Школы-студии МХАТ состоялось в рамках гастрольного тура «Молодой МХАТ – Сибири». Зрители нашей республики смогли увидеть два спектакля «С любимыми не расставайтесь» и «Класс концерт». Театральный проект  реализуется благодаря поддержке Фонда Олега Дерипаска «Вольное Дело» и компании En+.

– Тур «Молодой МХАТ – Сибири» мы проводим во второй раз. Сибирский регион для нас – сравнительно новая история с точки зрения взаимодействия со Школой-студией МХАТ. Мы поддерживаем различные проекты Школы: фестивальные и издательские проекты, стипендиальные программы для студентов и преподавателей, гастроли молодых актёров на Кубань. А с прошлого года мы решили  сделать тур по Сибири. Он имел большой успех, и сегодня уже можно говорить о складывающейся традиции. Мы надеемся, что такие поездки станут ежегодными, - рассказала заместитель генерального директора Фонда «Вольное Дело» Екатерина Светличная.

Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» - одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, которая работает на территории присутствия компаний «Базовый элемент», в том числе в Республике Хакасия. В регионе у фонда много проектов для молодёжи Хакасии (программы «Робототехника», «Школа нового поколения», «Компьютер для школьника»), реализуются проекты по природоохранной деятельности и другие проекты, в том числе театральный - «Молодой МХАТ – Сибири». 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:11°C, дождь

  • USD ЦБ: 61.6659 EUR ЦБ: 72.1183

Курсы валют на сегодня:

  • 60,83 $63,95

    71,23 74,73

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать