top
Юмашев рассказал, почему Ельцин выбрал Путина преемником Погода в Хакасии 24 ноября: Дневная температура растет Гороскоп на 23 ноября: Тельцы отбиваются от поклонников, а Львы - от ремонта ВОЗ: Большинство подростков мира больше не проявляет физической активности В Японии построят линию для поездов на магнитной подушке

Наука

ГлавнаяНаукаУченые зарядили смартфон с дистанции в полтора километра

Ученые зарядили смартфон с дистанции в полтора километра

10 октября 2016 г. в 14:15

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Как сообщает представитель РКК "Энергия", группа российских ученых провела эксперимент по дистанционной зарядке аккумулятора смартфона: выстрелив из лазерной пушки по мишени, соединенной с аккумулятором смартфона, ученые добились зарядки аккумулятора.

Как сообщается, эксперимент был поставлен следующим образом: лазерную установку поместили на шестом этаже одного из зданий, принадлежащих РКК "Энергия" в Королеве.

Мишень, соединенная со специальным оборудованием, преобразующим энергию луча в электричество, разместили на крыше другого здания. Мишень в диаметре имела 10 сантиметров, а к оборудованию мишени был подключен обычный смартфон.

Затем ученые выстрелили из лазерного излучателя по мишени. Стрельба длилась час, и в течение этого часа аккумулятор смартфона удалось зарядить почти полностью.

Отметим, что емкость аккумулятора осталась неизвестной.

Впрочем, несмотря на потенциальную применимость лазерной технологии для беспроводной зарядки носимых гаджетов, конечной целью ученых была не забота о пользователях смартфонов — эксперимент показал практическую применимость такого носителя энергии, как лазер для подзарядки аккумуляторов спутников, находящихся на орбите планеты.

Следующим ключевым экспериментом проекта станет "стрельба" энергией с Международной космической станции по грузовому кораблю "Прогресс" с дистанции в 1-2 километра.

Если проект покажет свою жизнеспособность, это может коренным образом перестроить сами принципы проектирования орбитальных аппаратов.

Кроме того, система, теоретически, может работать и наоборот: развертывание в космосе многокилометрового "поля" солнечных батарей позволит собирать значительно больше солнечной энергии, чем на Земле — а затем эту энергию можно лазерным лучом передавать на Землю.

Ученые зарядили смартфон с дистанции в полтора километра

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!