top
Последние звонки в Хакасии стали электробезопасными Юнармейцы готовятся защищать честь Хакасии на всероссийском уровне Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца В помощь работодателям Хакасии вышел сборник выпускников-отличников Польская писательница получила Международную Букеровскую премию
В мире
18 октября 2016 г. в 11:16

В Японии готовятся к отречению императора

Император Акихито. Фото из открытых источников

Правительство Японии начало подготовку к возможному отречению императора Акихито от престола. Для этого создаются новые законы и юридические процедуры, которые позволят провести церемонию безупречно и недвусмысленно.

Как сообщается, подготовка к созданию необходимой законодательной базы началась в минувший понедельник, 17 октября. Правительство создало специальный совет, включающий группу экспертов. Предполагается, что они разработают рекомендации о статусе и титуле императора после отречения, а также о его материальном обеспечении.

Причем, действовать этот закон будет лишь в отношении Акихито и не может быть применен к иным императорам, которые пожелают отречься от престола.

Создание новых законов — вынужденная мера, продиктованная тем, что в законодательстве Японии нет раздела, посвященного отречению императора. Вопросы наследования прописаны в японских нормах лишь для ситуации, включающей смерть предыдущего монарха.

Император Акихито, вероятно, объявит об отречении от престола в 2018 году. Акихито пользуется большой популярностью и уважением в Японии, хотя реальной власти и не имеет. Несмотря на это, правительство страны относится к идее отказа от престола с неодобрением, и не желает превращать отречение от престола при жизни в традицию.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, дождь

  • USD ЦБ: 61.5945 EUR ЦБ: 72.1826

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $63,00

    70,00 74,00

Показать все банки...
Красноярский "Енисей" будет выступать в футбольной премьер-лиге. Вы поедете смотреть?

Проголосовать