top
Завтра в Хакасии пройдет День словарей и энциклопедий В Черногорске пьяная девушка забралась в частный дом, чтобы украсть колбасу и бижутерию В Хакасию прилетели чемпионы «Маяк» отрицает причастность к выбросам рутения-106 Актер Николай Караченцов начал курс лечения от рака
Культура
19 октября 2016 г. в 09:41

В Хакасии всех желающих научат делать вертепы

Фото из открытых источников

В Хакасском национальном краеведческом музее им. Л. Р. Кызласова с 21 октября начинает работу выставочный проект «Театральные куклы в стране любимых сказок» Государственного центрального театрального музея им. А.А. Бахрушина ( Москва), сообщает пресс-служба министерства культуры РХ. В рамках работы проекта запланировано несколько интересных и познавательных мероприятий. Прежде всего, это авторская экскурсия для сотрудников музея и педагогов общеобразовательных школ Абакана, которую 22 октября проведет заведующая отделом научно-просветительной работы Бахрушинского музея Татьяна Батова. Однако это еще не все… Знаете ли вы, что такое вертеп?.. Наверное, не знаете.

Хакасия, 19 октября: «Театр за семейным столом» – такое необычное занятие предлагает 23 октября заместитель генерального директора Театрального музея им. А. А. Бахрушина по научно-просветительной работе Александр Рубцов. Это будет мастер-класс «Вертепное Рождество» у вертепа Виктора Назарити для детей 7-10 лет с родителями.

Художник Виктор Назарити еще в 1980-х гг. мастерил традиционный вертепный ящик для ансамбля Дмитрия Покровского. Сегодня он не только автор многочисленных вертепных театров, один из которых находится в фондах Театрального музея им. Бахрушина. Создавая уникальные вертепы из папье-маше, он щедро передает свое мастерство, занимаясь с детьми в родном городе Тарусе, проводит многочисленные мастер-классы и консультации.

Первое занятие Александр Рубцов проведет для участников клуба «Музейная суббота». С помощью обыкновенного карандаша, бумаги и скотча и при участии родителей дети попробуют сотворить настоящих вертепных кукол и поместить их в вертеп.

Вертеп как кукольный театр представляет собой переносной ящик в виде двухэтажного домика. В верхней части обычно играли драмы религиозного содержания, в нижней – комические бытовые сценки. Это же определяло и оформление обеих частей вертепа. Верхняя часть (импровизированное небо) обычно обклеивалась голубой бумагой, на стенках были нарисованы сцены Рождества, либо устраивался макет пещеры или яслей с фигурами Марии, Богомладенца Христа и домашних животных. В нижней части («земля» или «дворец») на фоне яркой бумаги устраивался трон, на котором находилась кукла, изображающая царя Ирода. На дне ящика и в полочке, разделявшей ящик на две части, были прорези, по которым кукловод передвигал стержни с прикрепленными неподвижными куклами.

Выставочный проект Театрального музея им. А.А. Бахрушина будет работать в Хакасском национальном краеведческом музее им. Л. Р. Кызласова до середины января 2017 года. Мастер-классы начнут свою работу с 1 ноября 2016 года. Приглашаем всех жителей и гостей Хакасии на замечательные выставки и мастер-классы «Театр за семейным столом».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.4604 EUR ЦБ: 69.8184

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,35 $59,85

    68,85 70,35

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать