top
Британия передала данные по делу Скрипаля постпредству РФ при ОЗХО Абакан и Симферополь дают скидки перевозчикам Ансамбль преподавателей «Сувенир» пригласил всех на майский концерт Власти Хакасии обсудили перспективы развития сельхозрынка республики В преддверии Дня победы ветераны Абакана получат денежную помощь
Общество
21 октября 2016 г. в 12:23

ФАС выявила поставки иностранной радиоэлектроники под видом российской

Фото из открытых источников

Федеральная антимонопольная служба вскрыла факты приобретения оборонно-промышленным комплексом иностранного оборудования: виновником оказались несколько компаний, которые закупали иностранное оборудование, меняли на нем этикетки и продавали военным под видом отечественных разработок.

"Ъ" сообщает, что некоторые российские компании, обслуживающие заказы Минобороны, поставляют армии иностранную технику (в большей части — электронику) под видом российской.

Никакой модернизации при этом не происходит, проверяется ли эта электроника на предмет шпионского программного обеспечения — неизвестно.

Об этом сообщил, например, гендиректор компании "Элтекс", производящей телекоммуникационное оборудование: по его словам, переклейка этикеток "позволяет китайским производителям продолжать поставки своего оборудования в Россию в больших количествах, несмотря на политику импортозамещения, а российским компаниям не тратиться на разработку и создание настоящего производства, потому что с точки зрения рентабельности производить в Китае все еще значительно дешевле".

Из письма главы управления по надзору за исполнением законов в сфере ОПК Генпрокуратуры Дмитрия Демешина стало известно, что ситуация привлекла внимание Генпрокуратуры. В письме, в частности, сказано, что Генпрокуратура выявляет случаи уклонения заказчиков от закупок российского оборудования, наличии проблем с недостаточной загрузкой производственных мощностей и недостаточностью мер господдержки.

В то же время, представитель Министерства обороны РФ подполковник Владимир Дерябин утверждает, что иностранная продукция не может попасть в военную технику — этому препятствуют жесткий контроль со стороны министерства.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:21°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.7655 EUR ЦБ: 75.7924

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Впереди чемпионат мира по хоккею в Дании. Как выступит сборная России?

Проголосовать