top
В Туве спасли охотника, который забрался в таежную глушь и повредил там ногу В Абазе вновь начал принимать офтальмолог В Индии создали приложение для борьбы с порнозависимостью «Кубок Хакасии»: лыжник из Республики Коми первым преодолел 10 км Пугачева покаялась за венчание с Киркоровым и обвенчалась с Галкиным
Культура » Анонсы
22 октября 2016 г. в 09:13

Хакасия усиленно готовится к фестивалю «Параскева-пятница»

Фото из открытых источников

С 4 по 6 ноября в Городском центре культуры «Победа» состоится Межрегиональный фестиваль декоративно-прикладного творчества «Параскева-Пятница», который пройдет уже в седьмой раз, сообщает министерство культуры республики, а вслед за ним и информационный отдел мэрии столицы Хакасии. Что же мы с вами увидим на этом великолепном во всех случаях мероприятии? Во-первых это Гран-при – швейная машинка самой современной конструкции. А во-вторых и в-третьих… Кстати, заявки на фестиваль уже можно подавать всем желающим.

Хакасия, 22 октября: Параскева-Пятница считалась «бабьей святой», покровительницей семьи и брака. Святая была помощницей в женских делах и заботах. Обыкновенно в ее день (10 ноября) не работали, особенно запрещалось также стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старались показать свои умения женихам и будущим свекровям.

Темой фестиваля 2016 года выбраны «Легенды и сказки народов России». Ежегодно мастерицы из разных уголков Сибири собираются в Абакане, чтобы показать свой талант и мастерство, познакомиться с единомышленниками и получить заряд вдохновения. Каждый год на фестивале выбирается лучшая кукла Параскева, которая становится символом года. Ее образ размещается на полиграфической продукции фестиваля. Отдельный приз по традиции будет вручен за лучшую куклу Параскеву.

В этом году впервые учрежден гран-при фестиваля – швейная машинка. Мастерицам есть за что бороться.«Параскева-Пятница» – это уникальный фестивальный проект, вдохновительницами которого стали мастерицы из клуба лоскутного шитья «Чистый исток». Участниками фестиваля могут стать художники и мастера, работающие в текстильных техниках. Так же к участию в фестивале приглашаются искусствоведы, педагоги, сотрудники музеев и других организаций. Конкурс проходит по двум возрастным категориям: от 10 до 18 лет, от 18 лет и старше.

«Параскева Пятница» – значительное событие в культурной жизни нашего региона. Этот фестиваль способствует развитию культурных связей между творческими коллективами, обмену их художественными ценностями, а также позволяет получить информацию о новых тенденциях в сфере народного творчества.

Заявки на участие в VII Межрегиональном фестиваль декоративно-прикладного творчества «Параскева-Пятница»принимаются не позднее 1 ноября 2016г. по адресу: Республика Хакасия, город Абакан, проспект Ленина, д.69 или по электронной почте: pobeda_abakan@mail.ru , справки по тел. 22-40-74.С положением можно ознакомиться на официальном сайте победа.абакан.рф.

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: фестиваль
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-5°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.2746 EUR ЦБ: 69.6654

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,85 $60,35

    69,45 70,95

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать