top
Погода в Хакасии 21 февраля: Почти весна Телевизор и микроволновка приглянулись арендатору абаканской квартиры Российские производители электроники просят о поддержке Грекам «заткнули рот» на парламентской ассамблее НАТО Чужие деньги не принесли счастья абаканцу

Экономика

ГлавнаяЭкономикаГрозит ли жителям Хакасии изоляция от общества?

Грозит ли жителям Хакасии изоляция от общества?

19 августа 2019 г. в 18:19

Редактор Михаил Иванов

Редактор: Михаил Иванов

Страшный термин «социальная эксклюзия» нависает над третей частью жителей Хакасии. Недоступность экономической, социальной и общественной жизни явно видна, когда начинаешь читать криминальную хронику или статистические данные о жизни республики.

По расчетам Высшей школы экономики, риск социального исключения (то есть исключения отдельного человека из общества) актуален для 13,1% жителей и 19,8% семей в России.

Максимальный риск среди регионов зафиксирован в Хакасии, а разница с минимальным Московским показателем очень велика – там изолированными от нормального общества могут оказаться всего 1,7% жителей. В Хакасии показатель риска социальной эксклюзии составил 34,3% - а это каждый третий житель республики.

Рассчитывается этот индекс с учётом недоступности экономической сферы, социальных услуг и общественной жизни. Это такое сочетание бедности и других факторов, когда семья фактически изолируется от «большого» общества, создавая свой вариант замкнутой маргинальной субкультуры.

Не этим ли объясняется рост преступлений, когда украденные цыплята идут даже не на продажу, а в пищу воришке, рост ДТП с пьяными водителями, а то и не с одним, рост количества нарушителей общественного порядка, потому что людям просто недоступны другие варианты развлечений?

Может показаться, что всё это было изучено по итогам прошлого года, а сейчас уже всё должно быть по-другому. Но это опровергают не только различные эксперты, комментируя ситуацию в республике, но и статистические данные. Так до 85% увеличилась доля опрошенных предпринимателей, считающих, что экономическая ситуация в розничной торговле осталась без изменений, а отметили улучшение ситуации всего 5,0%. Опрошенные предприниматели отмечают не только высокую конкуренцию со стороны других организаций и высокий уровень налогов, но и недостаточную платежеспособность населения и вообще недостаток финансовых средств. Причем в III квартале 2019 г. 60,0% опрошенных руководителей предприятий ожидают повышения цен реализации. При этом стоит отметить среднюю начисленную заработную плату в Хакасии по итогам января-июня 2019 года – 39534,7 рублей, начисленная – это до выплаты налогов и прочих удержаний.

Грозит ли жителям Хакасии изоляция от общества?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Галина 19 августа 2019 г. в 21:00

Какая средняя зарплата по Хакасии 39000? У нас в городе большинство мужчин работают охранниками, у которых зарплата 9- редко 16 тысяч. Разве может мужчина содержать семью на такие деньги?

иван 20 августа 2019 г. в 19:08

Хакасия сама себя может прокормить и наращивать темпы производства,нужно добиваться оставлять все налоги в Хакасии,только тогда мы можем жить по человечески, почему мы должны кормить Москву и стоять с протянутой рукой за своими деньгами?