top
Недостаток витамина D приводит росту вероятности смерти В Абакане определены сильнейшие волейболисты и баскетболисты В России создали искусственное мясо В Мюнхене открылся «Октоберфест» Два табатских вора задержаны из-за кражи в Саяногорске

Экономика

ГлавнаяЭкономикаГрозит ли жителям Хакасии изоляция от общества?

Грозит ли жителям Хакасии изоляция от общества?

19 августа 2019 г. в 18:19

Редактор Михаил Иванов

Редактор: Михаил Иванов

Страшный термин «социальная эксклюзия» нависает над третей частью жителей Хакасии. Недоступность экономической, социальной и общественной жизни явно видна, когда начинаешь читать криминальную хронику или статистические данные о жизни республики.

По расчетам Высшей школы экономики, риск социального исключения (то есть исключения отдельного человека из общества) актуален для 13,1% жителей и 19,8% семей в России.

Максимальный риск среди регионов зафиксирован в Хакасии, а разница с минимальным Московским показателем очень велика – там изолированными от нормального общества могут оказаться всего 1,7% жителей. В Хакасии показатель риска социальной эксклюзии составил 34,3% - а это каждый третий житель республики.

Рассчитывается этот индекс с учётом недоступности экономической сферы, социальных услуг и общественной жизни. Это такое сочетание бедности и других факторов, когда семья фактически изолируется от «большого» общества, создавая свой вариант замкнутой маргинальной субкультуры.

Не этим ли объясняется рост преступлений, когда украденные цыплята идут даже не на продажу, а в пищу воришке, рост ДТП с пьяными водителями, а то и не с одним, рост количества нарушителей общественного порядка, потому что людям просто недоступны другие варианты развлечений?

Может показаться, что всё это было изучено по итогам прошлого года, а сейчас уже всё должно быть по-другому. Но это опровергают не только различные эксперты, комментируя ситуацию в республике, но и статистические данные. Так до 85% увеличилась доля опрошенных предпринимателей, считающих, что экономическая ситуация в розничной торговле осталась без изменений, а отметили улучшение ситуации всего 5,0%. Опрошенные предприниматели отмечают не только высокую конкуренцию со стороны других организаций и высокий уровень налогов, но и недостаточную платежеспособность населения и вообще недостаток финансовых средств. Причем в III квартале 2019 г. 60,0% опрошенных руководителей предприятий ожидают повышения цен реализации. При этом стоит отметить среднюю начисленную заработную плату в Хакасии по итогам января-июня 2019 года – 39534,7 рублей, начисленная – это до выплаты налогов и прочих удержаний.

Грозит ли жителям Хакасии изоляция от общества?

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Галина 19 августа 2019 г. в 21:00

Какая средняя зарплата по Хакасии 39000? У нас в городе большинство мужчин работают охранниками, у которых зарплата 9- редко 16 тысяч. Разве может мужчина содержать семью на такие деньги?

иван 20 августа 2019 г. в 19:08

Хакасия сама себя может прокормить и наращивать темпы производства,нужно добиваться оставлять все налоги в Хакасии,только тогда мы можем жить по человечески, почему мы должны кормить Москву и стоять с протянутой рукой за своими деньгами?