top
Польский фитнес-клуб зарегистрировался как церковь, чтобы избежать закрытия В Испании изолируют целый регион Мэр Екатеринбурга разрешил выгонять «безмасочников» из общественного транспорта Глава Минздрава РФ призвал граждан продержаться до начала вакцинации В Санкт-Петербурге протестировали беспилотное такси

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЗасосала опасная трясина: власти Хакасии даже не пытаются выбраться из финансовой ямы

Засосала опасная трясина: власти Хакасии даже не пытаются выбраться из финансовой ямы

17 августа 2020 г. в 08:49

Редактор Николай Маленков

Редактор: Николай Маленков

Вышел отчет об исполнении бюджета регионов России за первое полугодие 2020 года. Обновленные данные наглядно говорят о том, что власти Хакасии не предпринимают ровно никаких действий для того, чтобы выбраться из финансовой ямы и начать, наконец, зарабатывать.

Хакасия, 17 августа: Глава регионального исполкома ОНФ в Хакасии Евгений Мамаев сравнил динамику доходов региональных бюджетов:

- Первое месте по падению собственных доходом уже не первый месяц прочно удерживает Хакасия - по итогам шести месяцев собственные доходы упали на 29.7% (на 3.3 млрд руб). На втором месте - Кемеровская область со снижением на 27.4%. И хотя у Кузбасса зависимость доходов бюджета от цен на уголь гораздо выше, чем у Хакасии, этот регион показал немного лучшую динамику.

Почему несмотря на то, что денег в республиканском кошельке всё меньше, катастрофы в Хакасии еще не случилось, и социальные обязательства, хоть и не всегда в срок, но исполняются? Ответ тот же – помогают федералы. Ранее экономист говорил, что республика практически перешла на иждивение Москвы – столь весомыми стали вложения в Хакасию.

Федералы увеличили поддержку в 2.4 раза (+144.1%). Если в 2019 году за полугодие из столицы в республику было направлено всего 3.3 млрд рублей, то в этом году поступило уже 8.1 млрд рублей. Рост на 4.8 млрд рублей!

Сумма огромная, однако есть в России регион, куда вливания из Москвы поступают в еще большем объеме. Если месяцем ранее Хакасия была на первом месте по росту федеральной поддержки, то по итогам полугодия в лидеры вырвался Татарстан с 144.9%. Отрыв, конечно, смешной – менее процента. Но все же бальзам на душу властей Хакасии - хоть в чем-то они не последние.

Активные жители республики тоже сделали свои выводы в соцсетях:

- Это несправедливо! Получается, что губернатор сидит, ковыряется в носу и знает, что Федерация ему доплатит. Когда другие впахивают и зарабатывают сами.

- Размер помощи должен быть всем одинаковый исходя из количества населения. Это заставит губернаторов шевелиться и действовать.

Тем временем правительство Хакасии во главе с Валентином Коноваловым видит только один способ преодоления сложившейся ситуации – очередной займ. В начале августа власти региона хоть и не с первой попытки, но все же смогли взять коммерческий кредит - 1775 млн. рублей. Деньги пошли на финансирование прошлого кредита. В общем, заняли, чтобы переотдать.

Для верхушки хакасской власти такая тактика безусловна удобна: берешь один кредит, чтобы закрыть второй, потом третий, чтобы погасить предыдущий и так далее, и так далее. В каком состоянии Хакасия перейдет к следующему губернатору – уже, видимо, неважно. Главное, досидеть до конца срока, удержаться на должности с высокой зарплатой. После нас, как говорится, хоть потоп.

Только как быть с жителями региона, которым, во-первых, тут жить, а во-вторых, которые уже почти два года ждут обещанных заводов и новых предприятий?..

Засосала опасная трясина: власти Хакасии даже не пытаются выбраться из финансовой ямы

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:12°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 77.778 EUR ЦБ: 91.5603

Курсы валют на сегодня:

  • 76,50 $78,50

    90,70 92,70

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

Оперштаб Москвы
21 октября 2020 г. в 14:30

⚡️В России выявлено 15 700 новых случаев коронавируса За последние сутки в России выявлено 15 700 новых случаев коронав...

Медиаархангел Хакасии
21 октября 2020 г. в 14:23

"ДЕНЬГИ ПУСТИЛИ НЕПОНЯТНО КОМУ". РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС ПО ХАКАСИИ КСЕНИЯ ЛЕБЕДЕВА О СТРОИТЕЛЬСТВЕ "ЗОЛОТЫХ ДЕТСАДОВ" В очер...

НЕЗЫГАРЬ
21 октября 2020 г. в 14:21

Система делегировала губернаторам и главам широкие полномочия для борьбы с ковид и ожидает эффективных и своевременных д...

Сибиряк
21 октября 2020 г. в 14:16

Новосибирская фармкомпания «Вектор-Биальгам» может стать одной из площадок, на которой будет производиться вакцина от ко...

НЕЗЫГАРЬ
21 октября 2020 г. в 13:47

Что может обсуждать Президент Путин сегодня на запланированной встрече с членами Российского союза промышленников и пред...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала