top
Роберт Ф.Кеннеди - младший станет министром здравоохранения США Ким Чен Ын лично проверил работу новых северокорейских БПЛА Обиравшая сирот чиновница из Минусинска поедет в тюрьму Олег Дерипаска и Хакасия – 30 лет развития Половина скидок на распродажах в маркетплейсах - обман

Общество

ГлавнаяОбществоСаяно-Шушенский заповедник не пострадал из-за аварии на СШГЭС

Саяно-Шушенский заповедник не пострадал из-за аварии на СШГЭС

5 февраля 2010 г. в 09:30

:

Теги :

Ученые Саяно-Шушенского биосферного заповедника не выявили изменений, связанных с послеаварийной ситуацией на Саяно-Шушенской ГЭС.

Более тридцати лет Саяно-Шушенского биосферный заповедник ведет экологический мониторинг зоны возможного влияния Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса. Специалистами проводятся наблюдения и оценка формирования флоры и фауны в условиях водохранилищ и на Енисее в Минусинской котловине, республиках Тыва и Хакасия. На основе анализа разрабатываются рекомендации по компенсационным и природоохранным мероприятиям.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, кроме обычного объема плановых работ, проведены мониторинговые наблюдения на пунктах контроля в нижнем бьефе ГЭС.  Кроме того, специалисты уточнили схему экологического мониторинга в пределах зоны возможного влияния гидроэнергокомплекса в Красноярском крае, республиках Тыва и Хакасия.

По результатам анализа данных, полученных с 18 августа по 30 октября 2009 г. на водохранилище СШГЭС и Енисее в нижнем бьефе, в фауне, населении и экологии наземных позвоночных животных (земноводных, пресмыкающихся, птиц, млекопитающих) не выявлено изменений, связанных с послеаварийной ситуацией. Об этом заявил заместитель директора Саяно-Шушенского биосферного заповедника по научной работе, кандидат биологических наук, заслуженный эколог РФ Валерий Стахеев на заседании Координационного Совета, на котором подводились итоги деятельности и перспективы развития Саяно-Шушенского биосферного заповедника.

Научные исследования в заповеднике связаны с изучением природных комплексов, объектов животного и растительного мира. Все полученные данные собираются, обрабатываются и фиксируются. Так, в минувшем году проведен комплексный учет животных на территории заповедника, в охранной зоне и смежных территориях правобережья Енисея. В ходе работ подсчитана численность таких животных, как сибирский горный козел, марал, косуля, кабан, медведь, волк, беркут, балобан, скопа, степная пустельга, алтайский улар, водоплавающие птицы. Кроме того, в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике сохранены редчайшие виды фауны, среди которых снежный барс – ирбис. На каждые 10 кв. км территории заповедника приходится один снежный барс. Это самая высокая плотность расселения этого зверя в мире.

Во время проведения исследований на территориях, прилегающих к Саяно-Шушенскому гидроэнергокомплексу, выделены ценные орнитологические комплексы. Они регистрируются как ценные ключевые территории России международного значения и включены в специальную международную природоохранную программу “Important Bird Areas” (IBA) и программу Союза охраны птиц России “Ключевые орнитологические территории”. Выделение этих орнитокомплексов соответствует задачам ратифицированных Россией Конвенции о биологическом разнообразии, Рамсарской конвенции, Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Так, новые в регионе летне-осенние скопления водоплавающих, возникшие при формировании тувинского участка водохранилища СШГЭС, насчитывают 15 – 20 тысяч птиц. Уникальные в регионе зимние скопления водоплавающих на Енисее в нижнем бьефе ГЭС составляют до 6 – 10 (15) тысяч птиц. Учеными были сделаны проектные предложения по организации в зоне Саяно-Шушенской ГЭС дополнительных особо охраняемых природных территорий, проведению биотехнических компенсирующих мероприятий. В частности, разработана и представлена для внедрения методика защиты и поддержки устойчивых поселений редких видов птиц (скопа Pandion haliaetus Linnaeus, балобан Falco cherrug, беркут Aquila chrysaetos, орлан-белохвост Haliaeetus albicilla, черный аист Ciconia nigra и др.) при формировании крупных водохранилищ ГЭС.

Директор Саяно-Шушенского биосферного заповедника Александр Рассолов во время заседания Координационного Совета обратил внимание на особенности зонирования Саяно-Шушенского заповедника, имеющего биосферный статус. Он состоит из зоны ядра с режимом строгой охраны, охранной зоны и обширной зоны сотрудничества, куда входят территории граничащих с заповедником субъектов. Такое зонирование является оптимальным, так как позволяет вести комплексную охрану, научные исследования и работу с населением. Он подчеркнул, что научные исследования являются основой для разработки, апробирования и внедрения в регионе методов рационального природопользования. Спецификой научного профиля биосферного заповедника является организация и внедрение результатов соответствующих работ не только на собственной территории, но и в смежных районах региона.

Завершая заседание, Александр Рассолов поделился с членами Координационного Совета планами дальнейшего развития. Члены Координационного Совета одобрили деятельность заповедника и внесли свои предложения для сохранения позиций Саяно-Шушенского биосферного заповедника, который входит в пятерку лучших особо охраняемых природных территорий России.

Еще в период строительства гидроэлектростанции началось тесное сотрудничество гидроэнергетиков с учеными Саяно-Шушенского биосферного заповедника, другими госучреждениями, ответственными за состояние окружающей среды. Это позволило максимально смягчить влияние крупного гидротехнического сооружения на природу долины Енисея и обеспечить устойчивое развитие прибрежных экосистем, сообщили в пресс-службе ОАО "РусГидро".

Справка

ОАО «РусГидро» – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий гидро-, ветро-, приливную и геотермальную энергетику.

Саяно-Шушенский биосферный заповедник был организован 17 марта 1976 года в южной части Шушенского и Ермаковского районов Красноярского края и граничит на юге с Республикой Тыва. Общая площадь – 390,4 тыс. га. Наивысшая точка заповедника находится на отметке 2735 м над уровнем моря, самая низкая – 500 м. Биосферный заповедник - территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью природой. Государственные природные биосферные заповедники входят в международную систему биосферных резерватов и включают в свой состав биосферные полигоны - территории, на которых осуществляются глобальный экологический мониторинг и научные исследования. В мире насчитывается 529 биосферных заповедников в 105 странах мира, в том числе 39 на территории Российской Федерации.

Площадь ядра заповедника – 390, 4 тыс. га; площадь охранной зоны – 106200 га, площадь зоны сотрудничества – 591,4 тыс. га, длина водной границы по водохранилищу СШГЭС – 120 км.

Саяно-Шушенский заповедник не пострадал из-за аварии на СШГЭС

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-2°C, ясно

  • USD ЦБ: 99.018 EUR ЦБ: 104.5016

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала