top
Украина может ввести на Донбасс миротворцев В Черное море вошел американский эсминец «Росс» Строители «Северного потока-2» собираются строить газопровод зимой РКК «Энергия» попросила ₽18 млрд на доработку «Орла» В Госдуму внесут законопроект о глушении сигнала сотовой связи в тюрьмах

В мире

ГлавнаяВ миреМеждународный уголовный суд заинтересовался деятельностью НАТО

Международный уголовный суд заинтересовался деятельностью НАТО

11 ноября 2016 г. в 09:58

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Международный уголовный суд (МУС) исследует деятельность войск США в Афганистане: о полноценном расследовании военных преступлений американских солдат речи пока не идет, но представители МУС уже говорят о сотнях жертв среди гражданского населения, что может быть военным преступлением. Неужто отольются кошке мышкины слезы?

Накануне Пентагон отчитался о потерях среди мирного населения в результате деятельности американских военных. По данным Пентагона, американские военнослужащие стали причиной гибели 64 человек в Ираке и Сирии.

Однако, на взгляд МУС, хоть эта цифра и будет ещё уточнена, но больший интерес представляют потери среди мирного населения в Афганистане.

Одним из наиболее вопиющих случаев атаки американских ВВС на мирных граждан стал авиаудар по госпиталю международной неправительственной организации "Врачи без границ" в провинции Кундуз, который произошел в прошлом году. В результате атаки погибли 42 человека.

Известно, что МУС намерен рассмотреть происшествие с госпиталем, возможно, даже будет начато расследование. Кроме того, анонсируется расследование всех "преступлений против человечности" в Афганистане, совершенных, прежде всего, американцами, но и прочими служащими войск НАТО.

Впрочем известно, что привлечь к ответственности США не удастся, поскольку США не ратифицировали Римский статут — договор, который распространяет действие МУС на страну, подписавшую его. Кроме того, в США существует закон, который выводит военнослужащих из-под юрисдикции любого иностранного суда.

Однако можно припомнить, что некоторое время назад в ЕС было инициировано обсуждение создания общеевропейской армии, которая может заменить Европе НАТО. Возможно, расследование МУС связано с попыткой ЕС дискредитировать НАТО и обосновать этим необходимость создания собственного оборонного союза.

Международный уголовный суд заинтересовался деятельностью НАТО

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!