top
Минспорта РХ: Результаты чемпионата по пауэрлифтингу Время продажи алкоголя в России может быть урезано Роскосмос предложил схему «космического самолета» СМИ: Путин одобрил проект строительства моста через Лену СМИ: Британское минобороны скрывало факты преступлений солдат

В мире

ГлавнаяВ миреТурция может вступить в ШОС вместо ЕС

Турция может вступить в ШОС вместо ЕС

21 ноября 2016 г. в 14:10

Редактор Николай Протасов

Редактор: Николай Протасов

Вступление в ЕС для Турции остается призрачной мечтой и, как заявил Эрдоган, для Турции более реалистичной и привлекательной является перспектива вступления в Шанхайскую организацию сотрудничества. Тем более, что с Россией Турция уже подружилась.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил накануне, 20 ноября, что Турция может рассмотреть в качестве альтернативы вступлению в ЕС вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества.

Эрдоган указал на то, что выход из состава Евросоюза Великобритании может повлечь за собой и другие "экситы": так, по его сведениям, идею покинуть неласковые объятья Евросоюза уже рассматривают в Италии и Франции. То есть, сами члены Евросоюза уже не считают ЕС привлекательным союзом.

"Так почему бы Турции не занять место в "Шанхайской шестерке"?", — спрашивает Эрдоган. Он утверждает, что предварительно данный вопрос уже поднимался в переговорах с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и президентом России Владимиром Путиным.

Отметим, что ранее президент Турции не раз пытался пугать НАТО и Запад громкими заявлениями. Поэтому определенной реакции со стороны ЕС и США не ожидается.

С другой стороны, ряд специалистов оценивают шансы на принятие Турции в ШОС, как хорошие — если Турция вообще подаст такую заявку.

Отметим, что в состав ШОС входят Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. В июле 2015 года была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. Кроме того, ранее во вступлении в ШОС высказывал заинтересованность Иран.

Турция может вступить в ШОС вместо ЕС

Президент Турции Эрдоган. Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!