top
Инцидент в керченском политехе может быть терактом Взрыв в Керчи: погибли не менее 10 человек Дмитрий Казыгашев привез в Хакасию Кубок Мира по рукопашному бою В марте 2019-го года на КЭФе обсудят «Енисейскую Сибирь» В Хакасии фермера оштрафовали за "батраков"
Политика
1 декабря 2016 г. в 15:55

Президент Киргизии предрек вывод российской военной базы

Фото из открытых источников

Сегодня на своей пресс-конференции в Бишкеке президент Киргизии Алмазбек Атамбаев (на фото) заявил о том, что российская военная база будет выведена из этой страны после окончания срока договора. Как передает агентство АКИпресс, к такому решению руководство Киргизии подтолкнуло желание опираться в будущем на собственные военные силы. Более того, в этом политическом решении немаловажную роль сыграло понимание ситуации со стороны российского президента Владимира Путина. Таким образом, придет время – и российская армия покинет Киргизию. Разумеется, это вряд ли скажется на крепости обороны нашей страны.

АКИпресс цитирует слова Алмазбека Атамбаева «Мы с Россией всегда будем стратегическими партнерами, но Кыргызстан в будущем должен опираться и надеяться только на свои вооруженные силы, а не на базы России, Америки или другой страны. Мы должны строить свою армию».

Напомним, что договор о размещении российской военной базы в Киргизии в 2009 году подписали Владимир Путин и Курманбенк Бакиев, договорившись, что сначала срок пребывания российских военных заканчивается в нынешнем, 2016-м году. Затем стороны имели право продлить этот договор на 49 лет, а далее продлевать каждые 25 лет.

В итоге, по словам президента Киргизии, стороны договорились продлить договор о российском военной базе на территории страны на 15 ближайших лет. А после этого – все…

«Мы оставили только на 15 лет… Это стоило мне нервов, это не нравилось многим российским министрам, но по этому вопросу я нашел понимание Владимира Путина», — отметил Алмазбек Атамбаев.

Официальный Кремль пока никак не прокомментировал это заявление.

Справка

Объединенная российская авиационная база Кант расположена в пригороде Бишкека. Она является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На вооружении имеются штурмовики Су-25 и вертолеты Ми-8.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:6°C, дождь

  • USD ЦБ: 65.4026 EUR ЦБ: 75.6512

Курсы валют на сегодня:

  • 64,30 $66,80

    74,50 76,80

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать