top
Пашинян объявил об уходе в отставку В Хакасии наряд ГИБДД спас от холода пассажиров с детьми Сибирякам доступно телевидение нового поколения «Ростелекома» В Москве избили Машу из «Маши и Медведей» Лавров: Россия выйдет из ПАСЕ сама
Политика
4 декабря 2016 г. в 11:01

Сегодня в Узбекистане пройдут досрочные президентские выборы

Фото из открытых источников

Сегодня в восемь утра по времени Хакасии в Узбекистане (здесь было шесть утра) начались досрочные президентские выборы. Открыты более 9 тысяч избирательных участков, голосование продлится до десяти вечера по республиканскому времени. Свои голоса за того или иного кандидата должны будут отдать свыше 21,4 миллиона человек. Для России это также весьма серьезное политическое событие – наши взаимоотношения с Узбекистаном до внезапной смерти 2 сентября первого президента Ислама Каримова были довольно хороши и прочны. И вот от того, кто сейчас возглавит Узбекистан, будет зависеть, как эти отношения продолжатся и в каком направлении…

Избирательная кампания в стране стартовала 9 сентября, 28 октября ЦИК зарегистрировал четырех кандидатов. Их политические пристрастия и отношения к России широко не известны. Кто же все эти люди?

Исполняющий обязанности главы государства Шавкат Мирзиеев избирается выдвинувшим его Движением предпринимателей и деловых людей и Либерально-демократической партией.

Хатамжон Кетмонов представляет Народно-демократическую партию Узбекистана (НДПУ).

Заместитель спикера нижней палаты парламента Сарвар Отамурадов — Демократическую партию «Миллий тикланиш».

Социал-демократическая партия «Адолат» («Справедливость») выдвинула председателя своего исполкома Наримона Умарова.

Чтобы выборы признали состоявшимися, на участки должны прийти более 33% имеющих право голоса жителей Узбекистана.

Завтра АН "Хакасия Информ" сообщит своим читателям об итогах этих президентских выборов.

13.27: Выборы президента Узбекистана признаны состоявшимися: по данным ЦИК на 11:00 по местному времени (9 утра по Москве), проголосовали более 33% избирателей. 

23.59: Исполняющий обязанности президента Узбекистана, кандидат от Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства. По данным ЦИК республики, за политика отдали свои голоса 88,61% избирателей.

Кстати...

После президентских выборов в Узбекистане в стране может начаться новая эпоха. Об этом в интервью «Ленте.ру» в субботу, 3 декабря, сказал председатель Института Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса (США) Фредерик Старр.

Так эксперт прокомментировал возможный результат голосования, назначенного на 4 декабря. «Выборы есть выборы. Важный вопрос: что потом? Мне кажется, есть возможность открыть новую эпоху в жизни страны», — подчеркнул Старр.

По его словам, власти республики понимают, что «весь мир смотрит на них, и положительно реагируют на этот вызов».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:4°C, туман

  • USD ЦБ: 65.5305 EUR ЦБ: 75.9236

Курсы валют на сегодня:

  • 64,72 $66,60

    74,85 77,05

Показать все банки...
Футболисты Кокорин и Мамаев нахулиганили на всю страну. Как их наказать?

Проголосовать