top
Высокожировая диета помогает справляться с заболеваниями? В Красноярске ищут похитителей шести килограммов золота МВД: Ущерб от коррупции в России превысил 100 миллиардов рублей В Подмосковье ликвидировали крупнейшую за последние годы нарколабораторию На Колыме установили рекорд по добыче золота

В мире

ГлавнаяВ миреУзбекистан скорбит. На похороны президента едет Дмитрий Медведев

Узбекистан скорбит. На похороны президента едет Дмитрий Медведев

3 сентября 2016 г. в 10:10

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Сегодня в городе Самарканде пройдут похороны первого президента Узбекистана Ислама Каримова, о смерти которого накануне официально объявили власти этого государства. Россию на траурной церемонии будет представлять делегация во главе с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым. Тем временем смерть узбекского лидера, правившего страной более четверти века, поставила в довольно напряженную политическую плоскость ситуацию в Средней Азии.

Накануне на правительственном портале Узбекистана появилось официальное сообщение о смерти Ислама Каримова и медицинское заключение о болезни и причине его кончины.

Все произошло еще утром 27 августа, когда политика экстренно привезли в клиническую больницу без сознания, где врачи констатировали у него инсульт. Затем у Каримова остановилось сердце, которое медики запустили вновь в течение 20 минут. Далее последовала кома третьей степени и перевод Каримова на аппарат искусственной вентиляции легких.

Врачи как могли поддерживали это состояние всеми возможными способами, но 2 сентября сердце остановилось вновь – и вчера в 20.55 по местному времени была констатирована биологическая смерть.

Напомним, что 1 сентября в Узбекистане отмечался День независимости.

Теперь в стране объявлен трехдневный траур. На похороны уже вылетела российская делегация во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Тем временем политологи и востоковеды обсуждают сложившуюся после смерти Каримова политическую ситуацию в Средней Азии. Одни уверяют, что страны этого региона сейчас окажутся в довольно напряженном положении из-за попыток, которые предпримут радикальные исламисты для дестабилизации положения как в Узбекистане, и так и в сопредельных к нему государствах. Другие утверждают, что преемники Каримова этого не допустят – и Узбекистан, счастливо избегающий политических катаклизмов последние 25 лет, прекрасно справится с такими попытками.

Разумеется, как все будет на самом деле, покажет только время.

 

Узбекистан скорбит. На похороны президента едет Дмитрий Медведев

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!