top
Для россиян в Коста-Рике был введен безвизовый режим Следком уточнил количество погибших в «Зимней вишне» Лавров: Трамп и Путин не допустят войны Прокуратура нашла случай превышения полномочий в Орджоникидзевском районе В Абакане меняются маршруты автобусов
Культура
12 декабря 2016 г. в 12:01

Режиссер Павел Лунгин приступает к съемкам фильма о ГУЛАГе

Фото из открытых источников

На такой шаг в нашей стране сейчас способны очень и очень немногие (особенно после вакханалии вокруг фильма «28 панфиловцев»). Находящийся сейчас в Марракеше на 16-м международном кинофестивале, посвященном российскому кино, режиссер Павел Лунгин заявил, что совсем скоро запускается с новым проектом – это будет фильм о сталинских лагерях и политических репрессиях в СССР. Сюжет фильма не раскрывается, состав актеров неизвестен, имя автора сценария тоже, интрига, таким образом, сохранится до самого окончания съемок..

По словам самого режиссера, который ранее не снимал ничего подобного, к этой мысли его привело чтение самых разнообразных воспоминаний на эту тему и уверенность в том, что в те времена можно было выжить.

ТАСС цитирует господина Лунгина: «Я читаю много воспоминаний, меня интересует документальная история для того, чтобы это не было фантазией. Так что я набираюсь, читаю и все больше и больше понимаю, что это должен быть фильм не только о жестокости, бесчеловечном, бессмысленном убийстве и унижении людей, но и о том, как можно выстоять. Потому что народ прошел школу лагерей, но были люди, не сломленные лагерем, и их было много. Потому что школа лагеря давала очень много другой силы, несмотря на всю жестокость. Достаточно прочитать у Шаламова или у Солженицына, как человек голодом и холодом доводился почти до животного состояния. Но тем не менее там была сильная дружба, взаимопомощь, было много внутренних отношений, была любовь, были истории о побегах».

Ранее Лунгин говорил, что хочет снять фильм о ГУЛАГе, потому что «в обществе идет спор об Иване Грозном» (которому даже ставят уже памятники) и, по его мнению, «скоро будут спорить и о Сталине» (и опять возникнет тема о памятниках).

Что ж, будем с нетерпением ждать. А пока взгляните на карту ГУЛАГа – точками на карте СССР помечены особые и исправительные лагеря тех времен…

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:9°C, ясно

  • USD ЦБ: 60.8583 EUR ЦБ: 75.4034

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать