top
Минтранс работает над системой скидок для системы «Платон» В Абакане у мусорных баков нашли выброшенного младенца: ребенок скончался в больнице «Мисс Мира-2017» стала представительница Индии В столовых школ и детсадов Хакасии нашли продукты без документов Пожар в Красноярском крае: погибли двое детей
Политика
13 декабря 2016 г. в 12:41

Михаил Горбачев допустил образование нового Союза в границах СССР

Фото из открытых источников

От чего уходили, к тому и пришли. Совсем скоро мы с вами будем отмечать (разумеется, в своем сознании, а не на государственном уровне) для кого-то печальную, для кого-то радостную, но вместе с тем, очень важную в мировой политической истории дату. Ровно двадцать пять лет назад, 25 декабря 1991 года, президент СССР Михаил Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». Ровно через сутки, 26 декабря, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием «Содружества Независимых Государств» (СНГ). Вероятно, в связи с этими двумя датами сегодня в свет вышло интервью Михаила Горбачева ТАСС, в котором он допускает возможность воссоздания Союзного государства в границах бывшего СССР. Правда, «Советским» такою Союз назвать уже будет трудновато…

ТАСС приводит слова Михаила Горбачева: «Восстановление возможно в прежних границах и с тем же составом, добровольно… Я считаю, что новый Союз может быть». 

Однако, по словам первого и последнего президента СССР, он не стал бы употреблять такое определение, как «Советский Союз». Также политик заявил, что никакой ответственности с себя за распад СССР не снимает.

Кроме того, первый президент СССР рассказал о роли США в развале государства: «Нельзя сказать так, что США прямо занимались этим, особенно вначале... Никто не думал, что можно Советский Союз ликвидировать. А потом начали помогать. Под столом потирали руки, сколько лет, чуть ли не столетие боролись с Россией, а тут она сама себя «покроила».

А вот в другом таком же интервью на эту тему, данном агентству «Интерфакс», Горбачев категорически отвергает версию о том, что к распаду СССР привела перестройка: «Так думать было бы крупной исторической ошибкой. В результате перестройки страна встала на путь свободы и демократии. Он оказался трудным. Труднее, чем мы думали в начале пути. Но он, я был и остаюсь в этом уверен, необратим».

Что ж... И это тоже мнение человека и общественно-политического деятеля совсем недавней, хоть и ушедшей от нас эпохи...

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

6567
13 декабря 2016 г. в 14:06
Союз нужен что бы элементарно выжить перед надвигающимся ЕС и Китаем.Но с либералами во власти в РФ, вряд ли получится, они не внедряют активно свою банковскую систему, не расширяют зону рубля и военное сотрудничество, нет влияния на элиту республик, мало общих законов на постсоветском пространстве за РФ это делают в свою пользу - США и ЕС ..Нужен лидер а не эти гутаперчивые сладкоголосые фигуры клоны Пескова...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

  • USD ЦБ: 59.6325 EUR ЦБ: 70.3604

Курсы валют на сегодня:

  • 58,00 $61,00

    69,00 72,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 58,95 $60,05

    69,95 71,05

Показать все банки...
Скоро стартует Кубок Хакасии по лыжным гонкам. Он нужен республике?

Проголосовать