top
Хоккейная команда «Саяны» набирает силы для Суперлиги В Тыве зафиксирована вспышка сибирской язвы Часть Нижней Согры останется без горячей воды "Бентонит Хакасии" успешно прошел технический аудит Благодаря «Ростелекому» «МИР Сибири» посмотрели зрители 30 стран
Политика
13 декабря 2016 г. в 12:41

Михаил Горбачев допустил образование нового Союза в границах СССР

Фото из открытых источников

От чего уходили, к тому и пришли. Совсем скоро мы с вами будем отмечать (разумеется, в своем сознании, а не на государственном уровне) для кого-то печальную, для кого-то радостную, но вместе с тем, очень важную в мировой политической истории дату. Ровно двадцать пять лет назад, 25 декабря 1991 года, президент СССР Михаил Горбачев объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». Ровно через сутки, 26 декабря, Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием «Содружества Независимых Государств» (СНГ). Вероятно, в связи с этими двумя датами сегодня в свет вышло интервью Михаила Горбачева ТАСС, в котором он допускает возможность воссоздания Союзного государства в границах бывшего СССР. Правда, «Советским» такою Союз назвать уже будет трудновато…

ТАСС приводит слова Михаила Горбачева: «Восстановление возможно в прежних границах и с тем же составом, добровольно… Я считаю, что новый Союз может быть». 

Однако, по словам первого и последнего президента СССР, он не стал бы употреблять такое определение, как «Советский Союз». Также политик заявил, что никакой ответственности с себя за распад СССР не снимает.

Кроме того, первый президент СССР рассказал о роли США в развале государства: «Нельзя сказать так, что США прямо занимались этим, особенно вначале... Никто не думал, что можно Советский Союз ликвидировать. А потом начали помогать. Под столом потирали руки, сколько лет, чуть ли не столетие боролись с Россией, а тут она сама себя «покроила».

А вот в другом таком же интервью на эту тему, данном агентству «Интерфакс», Горбачев категорически отвергает версию о том, что к распаду СССР привела перестройка: «Так думать было бы крупной исторической ошибкой. В результате перестройки страна встала на путь свободы и демократии. Он оказался трудным. Труднее, чем мы думали в начале пути. Но он, я был и остаюсь в этом уверен, необратим».

Что ж... И это тоже мнение человека и общественно-политического деятеля совсем недавней, хоть и ушедшей от нас эпохи...

 

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Комментарии

6567
13 декабря 2016 г. в 14:06
Союз нужен что бы элементарно выжить перед надвигающимся ЕС и Китаем.Но с либералами во власти в РФ, вряд ли получится, они не внедряют активно свою банковскую систему, не расширяют зону рубля и военное сотрудничество, нет влияния на элиту республик, мало общих законов на постсоветском пространстве за РФ это делают в свою пользу - США и ЕС ..Нужен лидер а не эти гутаперчивые сладкоголосые фигуры клоны Пескова...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:23°C, ясно

  • USD ЦБ: 63.1957 EUR ЦБ: 74.1286

Курсы валют на сегодня:

  • 62,00 $64,30

    72,50 75,50

Показать все банки...
В Хакасии в разгаре лето. А вы рассказали своему ребенку о правилах поведения на воде?

Проголосовать