top
Завтра в Хакасии пройдет День словарей и энциклопедий В Черногорске пьяная девушка забралась в частный дом, чтобы украсть колбасу и бижутерию В Хакасию прилетели чемпионы «Маяк» отрицает причастность к выбросам рутения-106 Актер Николай Караченцов начал курс лечения от рака
Политика
15 декабря 2016 г. в 11:58

Глава Хакасии отчитывается перед республикой о работе в 2016 году (текстовая онлайн-трансляция)

Фото из открытых источников

Итак, сегодня, 15 декабря, буквально через несколько минут начнется ежегодное обращение Главы Хакасии Виктора Зимина к общественности республики. Мероприятие проходит в Абакане в Драмтеатре им. М.Ю. Лермонтова. В зале театра уже собрались члены правительства республики, депутаты Верховного Совета региона, главы муниципальных образований, руководители СМИ Хакасии и представители общественности. На месте событий находится и корреспондент АН «Хакасия Информ» - мы также принимаем участие в освещении этого очень важного мероприятия. По сути, это главное, знаковое политическое событие в нашем регионе, в ходе которого губернатору предстоит рассказать всей республике о достижениях Хакасии за 2016-й год, а также наметить планы республиканских властей на будущее…

Хакасия, 15 декабря: Напомним, что глава региона отчитывается перед общественностью Хакасии уже в восьмой раз. По сложившейся традиции он подведет итоги работы Правительства за минувший 2016 год, а также поставит задачи на 2017 год.

Разумеется, текст обращения главы Хакасии держится в строжайшем секрете. Также понятно, что в текст вносятся правки буквально до самого последнего момента, поскольку учесть необходимо буквально все, укладываясь при этом в час-полтора времени.

Итак, все начинается…

12.05: Выход главы Хакасии немного задерживается...

12.12: Обращение главы Хакасии еще не началось... Вероятно, в текст документа вносятся последние правки.

12.27: В зале транслируется документальный фильм о произошедших в Хакасии за последний год значимых общественно-политических и экономических событиях.

12.28: Входит глава Хакасии Виктор Зимин, просит внимания. Встречали его стоя.

12.32: "Региону есть, что поставить себе в заслугу. Хакасия стремительно меняется, становится интересным регионом".

Однако начинается разговор сразу с серьезного - с государственного долга республики. В Хакасии падал налог на прибыль основных налогоплательщиков, почти на четыре с половиной миллиарда рублей. И властям пришлось заниматься заимствованиями в банковской сфере, поскольку социальных обязательств перед населением с них никто не снимал.

12.35: Тем временем в Хакасии начались федеральные стройки, а еще Хакасия должна была софинансировать их по условиям контракта с федеральным центром.... Разумеется, Москва помогает Хакасии во многом - потому в республике и стоят новый хирургический комплекс республиканской больницы, и новое здание музейно-культурного центра (а эту стройку планировали и хотели построить уже 60 последних лет), и комплекс Национальной библиотеки (аналогов в России нет за исключением "Ельцин центра" на Урале), который скоро официально откроется. А еще впереди открытие Перинатального центра Хакасии...

12.42: "Если бы мы заморозили хоть одну стройку, республика понесла бы огромные потери. Поверьте, если бы мы отказались достраивать хоть что-то, то по условиям мы еще бы и вернуть три миллиарда своих бюджетных рублей должны были. Перинатальный центр готов - остался пройти процесс лицензирования. Мы были 10 раз правы, когда вошли в это строительство и эти стройки - мы буквально заскочили в последний вагон, больше федеральное правительство в ближайшие годы в этом плане помогать кому бы то ни было точно не будет. Да, мы загрузили бюджет Хакасии, но вот они, объекты - стоят!".

12.48: Да, бюджет республики в напряжении, но напряжение это оправданно. А еще в Хакасии увеличивается количество детей. Кроме того, республика понесла значительные расходы после пожаров и наводнений, потому что не все деньги были федеральными. "Но выстояли, спасибо!". Мы ремонтировали федеральные и республиканские дороги, по которым везли грузы для восстановления СШ ГЭС. Мы сохранили тогда и производство.Мы сохранили людей. 

"А жуткий град в деревнях? А это 75 миллионов рублей поддержки людям... Спасибо строителям республики и соседям. Мы и дальше будем строить очень много в регионе. И это при том, что только в будущем году только на зарплату нам нужно, вдумайтесь, двадцать миллиардов". 

12.50: В зале находится сенатор от Хакасии Валентина Петренко.

12.53: "Да, мы вышли за разрешенный предел государственного долга - да, это так. Но теперь под давлением минфина РФ мы временно вынуждены пойти на сокращение социальных расходов. Это временно, чтобы заместить коммерческие кредиты бюджетными. Думаю, что за 2-3 года мы выровняем эту ситуацию и войдем в нормальный режим, не сокращая доходы населения. Но для этого нам нужно увеличение налогооблагаемой базы - и мы усиленно работаем над этим. И теперь мы видим, какие ресурсы нужно задействовать в этом направлении".

12.57: Глава Хакасии: градус экономики нужно чувствовать каждый день, нужна оперативная система по учету работы с представителями государственной статистики, для этого нужно, чтобы ветераны поделились с молодыми опытом.

12.59: Хакасия должна успеть занять положенное ей высокое место в системе будущего резкого увеличения транспортного потока по Южному ходу Транссиба, это миллионы тонн грузов и миллиарды рублей выгоды. Нужны будут новые мосты через реку Абакан, новый дороги - для этого нужно, чтобы с каждой добытой тонны угля в Хакасии оставалась какая-то незначительная рублевая часть (задача правительству). "Абаканвагонмашу" также предстоит очень большая работа...

13.05: В Хакасии будет расширяться алюминиевое производство, горнорудное производство и производства марганца: "Мы без нефти и газа предлагаем стране столько серьезных проектов!. Теперь Абазинский рудник - если все будет в порядке, мы население Абазы займем работой еще более чем на 20 лет. Я благодарен компании "Евраз" за помощь и подход к этой проблеме. Возможно, что эта территория вскоре получит статус зоны особого экономического развития".

13.11: "Никто не забыл и о проекте Абакано-Черногорской агломерации", она развивается и будет работать.В следующем году Хакасия будет заниматься развитием социально-экономическим на этих территориях. Также Хакасия возвращается к вопросу о проекте автодороги на Междуреченск на федеральном уровне - это выход на Западную Сибирь, большое транспортное кольцо, которое поможет и туризму, и бизнесу. Будет развиваться и аэропорт.

13.15: Отдельный вопрос - развитие сельского хозяйства. Растет производство консервов, сливочного масла, растет число поголовья, растут объемы по молоку и рыбному производству. Приводятся соответствующие цифры, доказывающие это. Сейчас Хакасия полностью обеспечивает себя мясом сама. При этом цены на мясо - одни из самых низких в Сибири. Также губернатор потребовал всемерно помогать тем фермерам, которые идут в этом плане впереди всех.

13.19: Всему сельскому хозяйству нужно увеличивать парк техники - правительству поручается пересмотреть вопрос помощи по этой статье. Также есть просьба к ВС РХ пересмотреть эту статью в бюджете - деньги на технику нужно увеличить.

13.21: Правительство Хакасии отвечает за правильное распределение ресурсов региона по всей территории - прежде всего, это касается животноводства (планируется много) и кормовой базы. Также огромный успех - перевод федеральных земель в юрисдикцию Хакасии, речь идет о землях сельскохозяйственного назначения, правда, процесс еще не закончен, но дело идет вперед. Работа будет продолжена.

13.23: Для начинающих фермеров и семейных ферм, занимающихся производством молока в Хакасии, будет увеличена денежная помощь в будущем году (в этом году это было почти 140 миллионов рублей).

13.26: Главная задача - сделать жизнь любого жителя Хакасии максимально комфортной и позитивной. Для этого следует сделать все. И не забыть о Вершине Теи и Приисковом в том числе.

13.32: "Знаю, что трудно. Многие думают, что это все из-за долга республики - это совсем не так. Мы помогаем муниципалитетам и снимаем с них очень много финансовой нагрузки, перекладывая ее на себя. И тут вопрос прежде всего в стиле руководства в каждом конкретном муниципалитете. Сегодня время конкретной работы на конкретный результат для людей".

13.41: Глава Хакасии призывает руководителей на местах внимательно относиться к жалобам населения.

13.42: "А за госдолг мне не стыдно. Потому что за все эти годы республика не сократила ни одной социальной программы".

13.45: Хакасия продолжит и в будущем году привлекать в республику специалистов из системы здравоохранения, качество работы которого в этом году значительно улучшилось.

13.48: Еще одна важнейшая задача - строительство в Хакасии радиологического центра и детской республиканской больницы: "Если здоровье позволит, сделаю для этого все. Если будем иметь прекрасную медицину... Нужно все сделать для этого. Есть такое великое желание - начать в 2017 году". 

13.50: Также Хакасия продолжит развивать в республике систему детского образования с применением самых передовых достижений. Ребятишкам надо помочь раскрыться. Особая тема - изучение в школах хакасского языка.

13.55: Далее губернатор Хакасии рассказывает об успешном развитии в республике физкультуры и спорта: волейбольные детские команды, крупные международные турниры, открытие спорткомплексов и футбольных полей, постоянные победы наших спортсменов...

13.59: Губернатор убедительно рассказывает общественности о развитии культуры в республике, о взаимоотношениях с Германией, Белоруссией, Татарстаном и другими, о проекте "Великий шелковый путь", который в качестве организатора возглавила министр культуры Хакасия. Отсюда задача - увеличить пассажиропоток в аэропорту.

14.01: Главное же сейчас - наращивать объемы буквально во всех сферах экономики Хакасии. "Нам важно сохранить высокий уровень общественного доверия".

14.06: Глава Хакасии говорит о молодежи республики и призывает всех к поддержке молодых людей на всех уровнях власти.

14.12: В конце своего выступления Глава Хакасии от всей души поблагодарил республику и ее жителей за проделанную в этом году работу. Затем прозвучали гимны Россиийской Федерации и Республики Хакасия.

14.41: А вот как об этом событии уже сообщается на портале правительства Хакасии: 

Сегодня Глава Республики Хакасия Виктор Зимин уже в восьмой раз выступил с Обращением к общественности, в котором не только подвел итоги 2016 года, но и обозначил основные приоритетные направления развития республики на 2017 год.

В своем выступлении Виктор Зимин отметил, что у Хакасии есть огромный потенциал, и его необходимо использовать. Это касается развития промышленных предприятий на территории республики, сельского хозяйства, туристического кластера. Системное развитие ряда отраслей повлечет пополнение бюджета, скажется на благосостоянии людей, улучшении их уровня жизни.

Правительство Хакасии, министерства и ведомства республики стремятся к тому, чтобы в каждом населенном пункте республики, включая сельские и отдаленные, были достойные условия для жизни. Чтобы дети могли посещать уютные детские сады, современные школы, вместе с родителями – клубы по интересам, спортивные или игровые площадки.

- Из этих простых вещей складывается жизнь людей, их настроение, в конце концов – их работоспособность и желание заниматься делом, - сказал Глава Хакасии.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 59.4604 EUR ЦБ: 69.8184

Курсы валют на сегодня:

  • 57,50 $60,50

    68,00 71,50

  • 57,05 $59,37

    66,38 69,82

  • 59,15 $60,25

    69,35 70,45

Показать все банки...
С кем Хакасии в будущем году нужно укреплять экономические связи?

Проголосовать