top
В Будапеште протестующие венгры устроили "маленький Париж" Россияне выбирают свободу: за решеткой осталось 470 тысяч человек Финляндия отказывается говорить на русском языке Оливье по-абакански: сколько стоит новогодний салат в столице Хакасии Хакасии пообещали шторм на субботу
Экономика
20 декабря 2016 г. в 14:17

"Коммерсантъ": Турция отняла у "Газпрома" его активы

Фото из открытых источников

По данным издания "Комерсант", Турция в начале декабря национализировала часть акций компании Akfel Holding, который ранее занимался продажей российского газа на турецком рынке. Это, по мнению экспертов, делает новый конфликт между Россией и Турцией почти неизбежным.

"Газпром" ранее был держателем 20% управляющих акций холдинга "Акфел", ещё 60% этих акций принадлежали совместному предприятию "Акфел" и Газпромбанк.

Таким образом, "Газпром" мог контролировать компанию, которая занималась продажей на турецком рынке российского газа. Представители "Газпрома" характеризуют "Акфел" как "самого эффективного и прибыльного продавца российского газа в Турции".

Однако турецкие власти в рамках чрезвычайной ситуации в Турции провели перестановки в кабинете директоров холдинга, поставив на ключевые должности представителей Турецкого фонда страхования вкладов. Отныне именно эти люди будут определять политику компании и голоса акционеров особенного значения не имеют.

Таким образом, Газпром теряет контроль над "Акфел".

Пока неизвестно, как именно был урегулирован данный вопрос с руководством "Газпрома". Сообщается, что глава "Газпрома" Алексей Миллер встречался с премьером Турции Бинали Йылдырымом, но безуспешно.

Таким образом, ситуация такова: России нужна Турция, поскольку через Турцию предполагается поставлять газ в Европу через газопровод "Турецкий поток". Однако Турция намерена при этом диктовать свои условия.

Назревает конфликт, и действия Турции делают его практически неизбежным: "Газпром" и "Акфел" должны приступить к переговорам по поводу цен на газ в 2017 году, но из-за внезапных перестановок в руководстве "Акфел" переговоры не ведутся. Это может привести к тому, что в 2017 году поставки прекратятся, и власти Турции переложат вину на Россию.

С другой стороны, Турция — крупный рынок сбыта, и чтобы его не потерять Газпром может продолжить поставки, однако будет настаивать на защите своих интересов, возможно — через суд, что выглядит в случае с Турцией, неэффективным.

В любом случае, приходится делать вывод — газопровод в Турцию ещё не построен, а Турция уже ведет себя, как Украина.

Понравилась статья? Подпишитесь!

Николай Протасов

Редактор

Загрузка...
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:-3°C, ясно

  • USD ЦБ: 66.4337 EUR ЦБ: 75.389

Курсы валют на сегодня:

  • 65,00 $67,95

    74,00 76,60

Показать все банки...
Видео

На полигоне Капустин Яр взорвалась ракета С-300

«Белые лебеди» отправились в Венесуэлу

Сотни акул оккупировали пляж в Таиланде

Водитель КамАЗа засыпал автомобиль ГИБДД песком в Москве

Москвичи заметили военные вертолеты над Кремлем