top
В Хакасии разбился легкомоторный самолет: 2 человека погибли В Хакасии трое парней украли из магазина детские игрушки В честь своего 20-летия абаканская картинная галерея открыла выставку Хакасия готовится к автопробегу в честь победы в ВОВ Парочка из хакасского села подожгла магазин, чтобы замести следы
Культура
30 декабря 2016 г. в 16:49

Хакасия издала для Тувы сборник пословиц и поговорок тувинского народа

Фото из открытых источников

Приятный подарок для поклонников тувинского фольклора в виде переизданного в Хакасии сборника пословиц и поговорок сделало правительство Тувы, сообщает сегодня сайт кабинета министров региона. Издание называется «Тыва улегер домактар болгаш чечен состер», пословицы и поговорки представлены на двух языках – русском и тувинском. Поручение было дано Главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом и является первым томом серии «Фольклор Тувы».

В аннотации к этому замечательному изданию сказано следующее: «Тувинские пословицы и поговорки, прошедшие испытание временем, отшлифованные многими поколениями безымянных творцов, - подлинная кладезь народной мудрости и красноречия. Мудрость тувинского народа поможет читателю сформировать высокие нравственные и патриотические качества».

Издание является библиографической редкостью и особенно актуально в Год тувинского гостеприимства, объявленного в регионе.

Полноцветная книга представлена в составлении Болат-оола Будупа, редактировал сборник народный писатель Тувы Николай Куулар, оформлял художник Шой Чурук. Часть литературных и подстрочных переводов взята из предыдущих изданий, дополнительные подстрочные переводы осуществил Николай Куулар. Тираж отпечатан в хакасской типографии «Журналист».

Понравилась статья? Подпишитесь!

Игорь Клебанский

Шеф-редактор

Теги: тува
Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.

Погода в Абакане:0°C, ясно

  • USD ЦБ: 61.3222 EUR ЦБ: 75.6532

Курсы валют на сегодня:

  • 59,00 $64,00

    73,00 78,00

Показать все банки...
Большая вода-2018 пришла в Хакасию с талыми водами. А вы готовы ко встрече с паводком?

Проголосовать