Япония запустит на Марс мини-марсоход

Наука » Космос

Зонд "Нодзоми". Фото из открытых источников
Япония запустит на Марс мини-марсоход

Японские инженеры приступили к разработке миниатюрного марсохода, который планируется запустить на Марс в 2020-х годах. Аппарат отличается от прочих аналогов миниатюрными размерами, массой и стоимостью — до двух миллиардов йен.

Как сообщает агентство ТАСС, ссылающееся на сообщение издания "Йомиури", в Японии начинается разработка миниатюрного марсохода.

Как сообщается, марсоход будет весить порядка 140 килограмм, что для подобного аппарата очень мало: обычно вес исследовательской и передающей аппаратуры планетохода достигает тонны.

Однако малый вес положительно скажется и на возможностях доставки аппарата на орбиту Марса — для вывода марсохода на орбиту Земли не потребуется мощной ракеты-носителя, и японцы смогут обойтись ракетой-носитель среднего или легкого класса.

Кроме того, марсоход будет не только весить в десять раз меньше обычного, но и стоить будет также значительно меньше. По оценкам разработчиков, на постройку аппарата потребуется 1-2 миллиарда йен (до пяти миллионов рублей).

Разработкой аппарата будут заниматься инженеры Национального института коммуникационных технологий, Токийского университета и Университета Осака. Задачей аппарата станет исследование атмосферы и поверхности Марса. Запуск планетохода запланирован на 2020 годы.

Этот марсоход станет уже второй попыткой Японии запустить исследовательский аппарат на Красную планету — ранее, в 1998 году зонд "Нодзоми" провалил миссию из-за неисправности двигателя.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.