Украина переписала историю Ильи Муромца

В мире

Петр Порошенко. Фото из открытых источников
Украина переписала историю Ильи Муромца

Как сообщают СМИ, украинские чиновники ведут информационную войну, как умеют — в частности, им в этом помогает "Википедия", которую, как известно, отредактировать может каждый. Мало кто знает, что остаться анонимным после этого не так легко, как хотелось бы Минобороны Украины.

Как сообщает издание "Вести" со ссылкой на данные твиттер-бота "Держредагування", IP-адреса министерства обороны Украины "засветились" в статье о богатыре Илье Муромце, размещенной в русскоязычном разделе "Википедии". В то же самое время в самой статье появились новые сведения о месте рождения богатыря — оказывается, родился он вовсе не близ Мурома, а в Моровске или Моровийске, неподалеку от Киева.

То есть, это был не русский богатырь, а украинский.

Как сообщает издание, это не единственная статья в русскоязычной Википедии, в которой "наследили" украинские власти: особенно активны они в правках биографий представителей этой власти. Например, ранее была "исправлена" статья о бывшем народном депутате Викторе Уколове, против которого в 2009 году выдвигали обвинения в растлении малолетних. Усилиями украинских политтехнологов в статье об Уколове появилось уточнение — в запретных связях его обвиняли лица, позже бежавшие в Россию и обвиненные на Украине в госизмене.

"Вести" полагают что правки в статье о Илье Муромце могут быть связаны с грядущим фильмом "Сторожевая застава", который расскажет о "настоящих корнях" богатырей. Этот фильм создавался под эгидой Госкино — то есть, на государственные деньги.

Неудивительно, что в пиаре этого фильма задействовано министерство обороны Украины.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.