Общество
Директор Современной гуманитарной академии Виктор Владимирович Анципович в интервью корреспонденту «Хакасия - Информ» рассказал о том, почему абитуриентам необходимо останавливать выбор среди прочих учебных заведений именно на СГА. Подкупающий своей открытостью в общении Анципович считает — каждый вуз должен иметь своё «лицо», а любой директор должен изучать проблемы студентов изнутри, стать для них вторым отцом.
- Чем Вы занимались до того, как стать директором абаканского филиала Современной гуманитарной академии? Какие учебные заведения заканчивали?
- Я в общей сложности закончил 3 школы - школу в Абакане, Высшую Комсомольскую школу в Москве и школу жизни. Зато, какие школы! Только ВКШ в Москве со мной на одном факультете учились студенты 43 национальностей, вместе с нами обучались юноши и девушки из 60 стран мира.
Поэтому практика, которую мы получили в том учебном заведении, была идеальной. Я учебных заведений лучше, чем ВКШ, просто не видел. В ВКШ давали такой уровень знаний, такие преподаватели и авторитетная профессура нас обучала — это идеал был! Поэтому я с гордостью говорю об учебном заведении, которое закончил, оно так много дало мне в жизни — в том числе, в умении общаться.
По этой стезе я долго шёл, практически 9 лет после Москвы был заведующим отделом спортивной оборонно-массовой работы обкома комсомола — это тот отдел, который занимался оборонкой, военно-спортивной играми «Зарница», «Арлёнок» проводил спортивные мероприятия —«Плетёный мяч» «Кожаный мяч», «Серебряные коньки», «Золотая шайба» и другие.
Потом работал первым секретарём Абаканского горкома комсомола, затем — в объединении молодёжных клубов и предприятий в Абакане, в благотворительной организации. Было время, когда в лихие 90-е годы управлял предприятием, которое выпускало препарат для лечения лёгочных заболеваний.
В один прекрасный момент меня пригласили в Современный гуманитарный институт — на тот момент наш Вуз так назывался.
В СГИ преподавал, работал инженером, проректором по работе с молодёжью и связям с общественностью, заместителем директора, а после ухода Чаптыкова Александра Ивановича, руководство головного вуза в Москве, назначило меня директором Абаканского филиала — это произошло 2 года назад, в январе 2008 года.
— Какие специальности предлагает сейчас СГА?
— Это «юриспруденция», «экономика», «психология», «информатика и вычислительная техника».
— На какие из них конкурсный отбор самый высокий?
— По-прежнему самыми востребованными остаются юристы. Все говорят, что юристов у нас пруд пруди. Но я разговаривал с детьми и родителями — почему эта специальность так популярна? Ответ прост — потому что юристы необходимы везде. Любой, даже самой маленькой конторе необходим свой юрист, который будет отстаивать права организации.
— Насколько востребованы те же юристы-выпускники СГА после выпуска?
—Востребованы. Возьмём, к примеру, Саяногорск. Из 11 судей в небольшом городке, насколько я помню, 9 закончили СГА. Это показательно и говорит само за себя — наши люди востребованы. Есть у нас студенты, которые работают по окончанию в прокуратуре, в судах, МВД, адвокатуре.
С заочниками конечно дела обстоят немного по-другому. В основном на заочное отделение люди идут учиться так, сказать - осознанно. Если брать в расчет юристов, то поступают, например, те, кто в данный момент работает в правоохранительных органах и получает второе образование — юридическое.
— У вас есть интересная форма практики - Учебный зал судебных заседаний с обстановкой, совпадающей с реальными условиями. Насколько важно такое практическое обучение при подготовке юристов? Стоило ли тратить средства на это? Ведь то же самое можно провернуть и в обычной аудитории.
— Вся проблема любого вузов заключается в том, чтобы грамотно соединить теорию с практикой. Многие учебные заведения выпускают юристов-теоретиков, но вот подготовленных юристов, которые бы хорошо знали практику, выпускает не каждый.
Учебный зал судебных заседаний идеальное решение для реализации практических навыков студентов-юристов. К тому же, это требование Госстандарта Высших учебных заведений, имеющих направление подготовки - «Юриспруденция».
В нашем филиале мы открыли такой зал в 2008 году и действительно, обстановка соответствует всем требованиям реального судебного процесса. При создании зала, ориентир был сделан на мировую практику, подобные залы - европейски стандарт в вузах Европы. Данная работа позволяет соединить учебно-научный процесс с практической подготовкой юристов. Таким образом, студенты могут закрепить свои знания на практике, не выходя из здания СГА.
Кроме того, в зале установлена видеокамера, весь судебный процесс записывается. Последний процесс, кстати, был полмесяца назад, когда студенты рассматривали ДТП. Теперь готовится показательный процесс по уголовному делу, студенты сами готовят обвинение, заключение, есть судьи, адвокат, обвиняемый, каждый предстает в своем образе – то есть студенты, под руководством преподавателя полностью готовят процесс, как он происходит на самом деле. Мы даже сделали клетку, так называемый «обезьянник».
Процесс готовится около 2 месяцев, включая распределение всех ролей, подготовку необходимых документов, выработку заключения. После этого есть ещё генеральная репетиция.
Вспоминаю, как мы провели первый процесс – это же вообще ужас! Оказывается, даже те студенты, которые отлично знали теорию, на практике мычали, голосочек слабый, терминология отсутствует вовсе.
Такой человек, если бы он вышел на работу, на реальный процесс, закончив, теоретическое обучение и двух слов бы не связал – он практически не готов. В реальности важна риторика, использование определенные терминов, которые юристы учат в теории. Очень важен поставленный голос, умение убеждать, знание нюансов вроде такого — за что судьи могут выгонять из зала заседаний. Как раз для этого и нужна съемка на учебном процессе, в дальнейшем, рассматривая действие в записи, сразу видно все тонкости, кто хорошо играл свою роль, а кто плохо. В общем, пройдя такую практику, студент уже подготовлен.
— На этих учебных занятиях присутствовал кто-нибудь из реально практикующих прокуроров, судей, адвокатов?
— Да, например последний процесс нам помогал готовить сотрудник суда г. Сорска наш выпускник Пфанштиль Владимир. Затем он рассказывал о плюсах и минусах прошедшего занятия.
Конечно, когда мы будем готовить показательный процесс, хотелось бы пригласить председателя Верховного суда республики, руководство республиканской прокуратуры, представителей МВД, правительства РХ для того, чтобы они просто посмотрели, как это процесс происходит, возможно, прокомментировали недостатки и достоинства, ведь правильная постановка данного действия важна, прежде всего, для наших студентов.
Мы гордимся своим учебным залом — это единственный зал судебных заседаний не только в Хакасии, но и на юге Красноярского края.
— Какова стоимость обучения? У вас ведь только платное обучение?
— Да, у нас только платное обучение. Стоимость, по заочному отделению —15 800 тысяч рублей за семестр, а по очному —23530 тысяч. Если говорить об обучении на очном отделении, то стоимость у нас существенно ниже, чем в других учебных заведениях. В наше время, это не малозначимый фактор. Соответственно, отток людей из других вузов в наш, достаточно большой в течение всего года. Не думаю, что это большая сумма. Вы знаете, обучение в Московских Вузах стоит тысячи долларов, не считая проживание и питание.
Кроме того, получить диплом о высшем образовании г. Москвы в Абакане просто не возможно, если это не касается СГА. Академия по окончании обучения выдает диплом государственного образца о высшем образовании г. Москвы, так как мы являемся филиалом Московского вуза и благодаря дистанционной форме обучения, преподаватели, читающие лекции студентам, так же московские. Таким образом, студенты Абаканского филиала получают качественное высшее образование, не выезжая за пределы республики.
— Отсрочка от армии предоставляется?
— Да, отсрочка от армии у нас есть.
— Нам известно, что у вас обучался недавно избранный мэром Черногорска Василий Белоногов. Какие ещё известные люди обучались в СГА?
— Действительно, Василий Белоногов закончил обучение в СГА, у нас он получал второе высшее образование. Поэтому нам приятно, что он стал мэром города Черногорска. Из других выпускников — достаточно много уважаемых в своей профессии людей — начальники отделов в органах правопорядка, руководители фирм. Выпускников хороших много, я бы не хотел никого обижать и выделять на фоне остальных.
Что говорить, у меня два ребенка закончили Абаканский филиал СГА, сын работает в администрации города юристом, дочь трудится на благо студентов в нашем филиале, младший сын учится у нас же, осваивает «Информационные технологии». Своим детям, я желаю только лучшего и на их примере я уже могу сказать: в СГА учат, главное чтоб сам студент хотел чему-нибудь научиться.
— Почему работники предприятий или директора, руководители фирм стремятся выбирать для получения высшего образования именно СГА?
— Наличие в разных вузах города одинаковых специальностей ведет не только к конкуренции, но и, самое главное, к стиранию различий в имидже образовательных учреждений. Сегодня любой вуз готовит юристов, экономистов, а так же занимается подготовкой по другим престижным специальностям. И здесь важно, на мой взгляд, иметь свое лицо, свою внутреннюю карточку с традициями.
Про своё учебное заведение могу сказать — лицо есть. Учебный зал судебных заведений — ни у кого нет? Нет. У нас есть. Зал боевых искусств — ни у кого нет? Нет. У нас есть. В нашем зале собраны 8 направлений боевых искусств, начиная от боевого самбо и дзюдо, заканчивая всеми школами каратэ, включая айкидо – подобного ни у кого нет. Информационно-телекоммуникационные технологии СГА г. Москвы, такие как, видео-конференц зал с выходом на свой спутниковый телеканал СГУ TV, телекоммуникационная двух уровневая электронная библиотека (ТКДБ), электронное досье студентов (Луч-Студент). Существует технология "Луч—Индивидуальный компьютер", по которой основную часть занятий студент выполняет не в институте, а у себя дома. Затем приносит результат менеджеру в ВУЗ, и информация транспортируется в Москву. А вот уже когда приходит время сессии, время экзаменов — там уже никуда не денешься, заочники являются лично и проводят время, сдавая экзамены. Все это СГА и мы этим гордимся!
— То, что вы уделяете в своём вузе наибольшее внимание именно боевым искусствам среди другого спорта, полагаю, это связано не только со спецификой подготовки кандидатов в прокуратуру, милицию, сотрудники которых должны быть физически подготовлены, но и ваше личное хобби?
— Да, я до сих пор детей тренирую. Иногда физкультуру у студентов-очников веду. Я им всегда говорю, что каждый человек должен уметь защитить себя и близких. Ты не должен владеть какими-то суперприёмами, иметь чёрный пояс по каратэ, но всегда надо помнить, что преступность в стране никуда не исезла. И не факт, что ты не нарвёшься на какого-нибудь подонка. Надо в обязательном порядке уметь защитить себя и ближнего — тем более, работникам суда, прокуратуры или органов внутренних дел. Студентам-«юристам» сразу говорю: вы должны посещать хотя бы одну из секций. Поэтому в случае неожиданной ситуации они могут себя защитить.
Наши студенты в любое время могут прийти и позаниматься. Созданы все условия, для того чтоб совмещать и приятное, и полезное, и интеллектуально развиваться, и физически, опять же - главное желание и стремление.
— На сайте СГА размещены фотографии с внеучебных мероприятий, и Вы на всех «тусовках» присутствуете, как непосредственный участник. Не создаётся ли ощущение, что Вы на коротком поводке студентов держите? Как Вы выстраиваете отношения с подопечными?
— Я должен являться для них кем-то вроде отца. Мы же не общаемся со своим отцом так: «Василий Петрович». Мы говорим: «папа». И они ко мне должны так же относиться, впрочем, как и я к ним. Я должен, насколько это возможно, изучить их проблемы, помогать им тогда, когда нужно помочь. У меня нет такой практики — надеть галстук и поставить себя: «Я — большой чиновник». Прежде всего, я должен быть человеком, а потом только директором, а не наоборот. У меня есть доверительные отношения со студентами, но они понимают, где есть грань. Они не могут подойти ко мне, похлопать по плечу и сказать: «Привет, дружок! Как дела?». Любой руководитель должен знать жизнь своей организации изнутри.
В уже упомянутом зале мы проводим много разных мероприятий, чтобы развивать наших ребят. К примеру, к нам приходит спецназ «Омега» заниматься. Сами понимаете, когда приходят мужики, которые прошли Чечню и Афганистан, студенты по-другому уже начинают на жизнь смотреть.
А в прошлом году, например, ездили на Алтай, на фестиваль бардовской песни, где был общий «слет» филиалов СГА Сибири. Менеджер по воспитательной работе вместе со студентами отправился на поезде, я сам на машине — вместе с реквизитом. В результате студенты нашего филиала не только отдохнули, пообщались, но и выиграли все конкурсы. Я горжусь своими студентами. Они развиваются по многим направлениям — и в футболе, и в КВНе, и в вокале, каждый в где-то хорош. Ведь главное стремление и желание в самореализации, в чем бы это не проявлялось.
Беседовал Михаил ВЕРХОТУРОВ
Погода в Абакане:-13°C, снег
На Николаевской сопке в Красноярске установили Знамя Победы
В Орджоникидзевском районе сноубордисты спасли товарища, угодившего под лавину
В Саяно-Шушенском заповеднике сфотографировали рысей
У побережья Хоккайдо в ледовый плен попала группа косаток
В Саяно-Шушенском заповеднике заметили крупное стадо маралов
Комментарии
Комментариев пока нет. Станьте первым!