top
И.О. руководителя Аппарата правительства Коновалова представителям хакасского ОНФ: «Размажем и смешаем с грязью» В Минусинском драмтеатре пройдет премьера в новом формате Семью энергетиков из Сибири, чей стаж превышает 300 лет, отметили на международном форуме Детскому саду «Калинка» присвоен статус Федеральной сетевой инновационной площадки Женщине, шантажировавшей Тарзана, дали пять лет лишения свободы

Общество

ГлавнаяОбществоРоспотребнадзор предложил властям Ширинского района меры по улучшению экологии

Роспотребнадзор предложил властям Ширинского района меры по улучшению экологии

21 мая 2009 г. в 16:02

:

Теги :

19 мая заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Татьяна Романова приняла участие в работе выездного совещания правительства Республики Хакасия, которое проходило в Ширинском районе. Напомним, что власти республики поставили задачу создать благоприятные условия для отдыхающих во время летнего отдыха на курортах и озёрах района.

Выездное совещание провёл заместитель председателя правительства республики Владимир Крафт. Он подчеркнул, что республиканские власти намерены всерьёз решать проблемы организации отдыха одного из самых привлекательных для туристов района Хакасии.

«Курорт и прилегающие к нему территории, где появляются отдыхающие, — сказал Владимир Крафт, — это те места, где достаточно убедительно можно доказать приезжающим, что их здесь ждут, что республика заинтересована в притоке отдыхающих из всех регионов страны. Ведь их средства, вложенные в собственный отдых и оздоровление, пойдут не только на развитие курортной инфраструктуры, но и на улучшение благосостояния всего Ширинского района».

Обсуждались вопросы обеспечения правопорядка и безопасности отдыхающих,  готовность к предстоящему летнему сезону курортной зоны озера Шира и территорий других целебных озёр, их санитарное состояние, а также проблемы обеспечения населения качественной питьевой водой.

Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Татьяна Романова подчеркнула, что санитарные врачи и эпидемиологи очень обеспокоены ситуацией, сложившейся в районе. «Мы знаем, — сказала она, — что ни один курортный сезон не состоится, если в районе не будет нормальной питьевой воды. Проверки, проведённые в районе на предыдущей неделе, показали, что в этом плане как раз не всё благополучно».

Проверки проводились совместно со специалистами Управления Роспотребнадзора по РХ, прокуратуры Ширинского района и Государственного экологического контроля республики. Были выявлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства.

Так, на берегу озера Иткуль пляж для отдыха населения расположен в непосредственной близости от водозабора — от него до пляжа зона санитарной охраны вопреки требованиям санитарных правил составляет всего 50-60 метров. По сути, эта территория остаётся бесхозной — санитарно–эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам до сих пор нет. Как рассказали в Управлении Роспотребнадзора Хакасии, эту территорию нельзя считать безопасной для здоровья населения. Поэтому свободный доступ отдыхающих в зону санитарной охраны, по заключению специалистов, должен быть исключён.

Ситуация на озере Иткуль наносит непоправимый ущерб и водозабору, из которого подаётся питьевая вода в посёлки Колодезный и Жемчужный. На сегодняшний день население получает её практически не обеззараженной и не очищенной. Поэтому жителям рекомендовано использовать только кипячёную воду. Эти вопросы вместе с необходимостью срочного ремонта  водопроводных сетей не решаются в районе никоим образом, заключили в Роспотребнадзоре.

Последствия такого отношения к обеспечению населения питьевой водой, по мнению Татьяны Романовой, вполне предсказуемы. «Самое печальное, — сказала она, — что здесь не только качественной воды может не быть. Вполне возможно, что скоро будет ощущаться даже дефицит этой воды, поскольку сегодня потребность в ней у населения -  5,5 тысяч (кубометров) воды в сутки, а производительность местного водозабора по её подаче составляет всего 1,2. И только административные меры Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия к большому прорыву в этом плане не приведут. Все должны знать о том, что эпидемиологическую значимость питьевой воды переоценить невозможно».

Чистота территорий курортной зоны по-прежнему оставляет желать лучшего. Проверки показали, что гигиенические требования  здесь нарушаются сплошь и рядом.

«Наша задача — осуществлять надзор, в каком состоянии содержатся эти  участки, — пояснила Татьяна Романова. — Надо отметить, что администрацией района предприняты необходимые меры по улучшению экологической ситуации – выделен земельный участок на новый полигон твёрдых бытовых отходов. А вот бывшая свалка между озёрами Иткуль и Орлово, хоть и рекультивирована, но подъездные пути к ней буквально завалены мусором, здесь отмечены и случаи самовозгорания. Более того, в курортной зоне огромное количество несанкционированных свалок, особенно в рекреационных местах, где купаются отдыхающие. И конечно, к началу оздоровительного сезона такие факторы риска необходимо ликвидировать».

Завершая выступление, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия Татьяна Романова обратилась к руководителям кабинета министров республиканского правительства и администрации района: «В наших и ваших интересах  добиваться того, чтобы каждый клочок земли  курортных зон целебных озёр Ширинского района был просматриваемым, чтобы за каждым клочком земли был конкретный добросовестный  арендатор, либо хозяин. Только в этом случае можно будет добиться создания благоприятных условий для отдыхающих на курортах и озёрах района».

Предложения и рекомендации Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, прозвучавшие на выездном совещании в Ширинском районе, были включены в проект постановления Правительства Республики Хакасия «Организация летнего отдыха в Ширинском районе в 2009 году».

Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по РХ в адрес администрации Ширинского района направлены письма с рекомендациями по разработке нормативных актов, устанавливающих Правила работы мелкорозничной сети, Правила благоустройства и содержания территорий населённых пунктов для улучшения организации массового отдыха населения в летний период.

Роспотребнадзор предложил властям Ширинского района меры по улучшению экологии

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-5°C, туман

  • USD ЦБ: 70.9674 EUR ЦБ: 82.6841

Курсы валют на сегодня:

  • 70,97 $0,00

    82,68 0,00

  • 70,60 $71,20

    82,30 82,90

  • 69,19 $72,74

    80,62 84,75

Показать все банки...

Что пишут в Telegram?

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2021 г. в 04:06

🇹🇷 Последние сутки Турция завладела мировой политической повесткой на максимально высоком уровне, — так, как ей не удава...

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2021 г. в 02:38

Правительство США сосредоточено на разработке контрмер против использования криптовалют. Финансовые санкции – испытанное...

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2021 г. в 02:03

Хочу заметить, что со времен Чернобыля атомная энергетика шагнула далеко вперед, особенно в вопросах обеспечения надежно...

Сибирский говорун
20 октября 2021 г. в 01:00

💊🚫👮 Забота как она есть: в Иркутской области возбуждено уголовное дело о срыве поставок лекарств для детей с муковисцидо...

НЕЗЫГАРЬ
20 октября 2021 г. в 00:59

В общем-то, Кигима сам нарвался. Надо было лучше читать поправки в Конституцию и знать новые полномочия Госдумы. Теперь...

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов канала