Хакасия, внимание: рядом с республикой появился новый вид мошенничества

Происшествия

Фото из открытых источников
Хакасия, внимание: рядом с республикой появился новый вид мошенничества

Сегодня в красноярском сегменте интернета на одной из страниц в социальной сети Фейсбук житель Красноярска поведал всем своим товарищам о появлении в городе очередного вида телефонного мошенничества, с помощью которого преступники, знакомые с азами психологии, могут снимать денежные средства с телефонов пострадавших. Учитывая, что Хакасия и Красноярский край в прошлом были единым целым, а теперь – вообще довольно тесные во всех смыслах соседи, вполне можно предположить, что в скором времени нечто подобное может произойти и на территории нашей республики, после чего правоохранительные органы начнут как сообщать об удачных таких попытках мошенничества, так и предупреждать население об осторожности.

АН «Хакасия Информ» решило помочь силовым структурам в этом нелегком деле и сообщить своим читателям о появлении совсем рядом с республикой искусных телефонных мошенников… Ну, и, разумеется, благодарность соцсетям, из-за активности которых такие новости быстро становятся достоянием как можно большего количества людей, оберегающих свои деньги от аферистов.

Итак, вот что сообщил на своей странице в Фейсбуке один из жителей Красноярска: «Звонит телефон, номер незнакомый. Печальным голосом мужчина извиняется раза три за беспокойство и объясняет ситуацию: у него номер, рабочий, отличается всего на две цифры от моего. И вот он ошибся! И мне сейчас придет смска. С цифровым кодом. Не мог бы я ему ее продиктовать или переслать смской. Еще раз извините. Да конечно мог бы, что уж там, говорю я ему. Как придет, сразу перешлю! Такой вежливый человек попал в беду, что не помочь то».

Сарказм в последних словах автора вы, безусловно, прекрасно понимаете.

А вот как реагируют на это другие пользователи соцсети, комментирующие происходящее (выстраивается настоящий диалог)

«И это с кем-то происходит? - Я не уточнил у него. Но поймал себя на мысли какой-то мимолетной, что собирался переслать, значит, какая то ловушка психологическая есть, и кто-то попадётся. Код в итоге пришел»

«Я бы попросил его перезвонить мне с рабочего номера. Чтобы самому убедиться, что на две цифры всего отличается».

«Кстати, а не означает ли факт смс с кодом, что товарищ знает как минимум логин и пароль от вашего личного кабинета в онлайн-банке?»

«Можно послать любой набор цифр»

«Какие изобретательные. Хорошо что предупредили. Схема нова!!!».

Одним словом, будьте, пожалуйста, осторожнее – мошенники вполне могут, закончив «окучивать» Красноярский край, переместиться в Туву или Хакасию. Гастролируя, так сказать…

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.