ЦБ РФ: банки облегчат условия кредитования, но постепенно

Экономика

Фото из открытых источников
ЦБ РФ: банки облегчат условия кредитования, но постепенно

Накануне Центральный Банк РФ обнародовал собственное финансовое обозрение под названием «Условия проведения денежно-кредитной политики» за четвертый квартал 2016 года. В этом документе, помимо разнообразных цифр и графиком, дается также весьма осторожный намек на то, что в будущем финансово-кредитная система нашей страны вполне может пойти на снижение жесткости условий кредитования, хотя пока остается приверженной довольно осторожной кредитной политики.

Также Центральный банк России ожидает в первые шесть месяцев наступившего года сохранения основных тенденций, сложившихся в предшествующем году.

Да, банковская система РФ при этом планирует постепенно снижать степень жесткости условий кредитования, однако эта система все равно будет при этом чрезвычайно осторожна, чтобы не допустить роста кредитных портфелей банков.

«После сезонного сокращения спроса на кредиты в начале года банки ожидают дальнейшего роста спроса во всех сегментах рынка, адекватного росту экономической активности", - отмечается в документе.

При этом темпы роста потребительского кредитования будут все-таки, как ожидают эксперты ЦБ РФ, расти, правда, с планируемой по стране инфляцией (официальной, разумеется) в 4% это каким-то образом будет согласовываться.

Иными словами, переводя с профессионального экономического на обычный русский, банковская система России попробует осторожно расти, систематически вздрагивая и оглядываясь назад, мол, как бы чего не вышло...

Напомним, что сейчас ключевая ставка Банка России составляет 10% годовых. Средний процент по кредитам для реальных отраслей промышленности и экономики варьируется на уровне 12-13%.

Понравилась статья? Подпишитесь! RSS-подписка

Похожие новости

Оставить комментарий

Авторизация: Twitter, Вконтакте, Facebook.