top
Путин и Макрон обсудят международную политику и сотрудничество В Крыму предлагают закрыть химические предприятия Пилоты А321 награждены Президентом России В России появились автознаки нового размера Что будет с миром, если Америка и Россия устроят ядерную войну

Экономика

ГлавнаяЭкономикаЦентробанк сможет ограничивать процент за безналичные платежи

Центробанк сможет ограничивать процент за безналичные платежи

17 июля 2019 г. в 19:24

Редактор Юлия Дунаева

Редактор: Юлия Дунаева

16 июля были утверждены поправки к законам «О национальной платежной системе» и «О Центральном банке», которые позволят Банку России ограничивать максимальный размер комиссий, взимаемых при безналичной оплате картами. Это позволит решить спор между банками и ритейлерами.

Банк России обещает не злоупотреблять этим правом. Причем речь в законе идет не только о платежной системе Банка России, но и о регулировании «иных платежных систем». Фактически Центробанк сможет контролировать любые эквайринговые комиссии, взимаемые банками с клиентов.

Ранее ЦБ выступал против госрегулирования тарифов на эквайринг, напоминает Коммерсантъ. В феврале первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова указывала, что подобное регулирование приведет скорее к негативным последствиям для отрасли и для клиентов. Для выработки оптимальной позиций регулятор обсуждал вопрос с участием заинтересованных сторон, результатом стала готовность платежных систем снизить интерчейндж в социальном сегменте (образование, здравоохранение, аптеки), а также при совершении крупных покупок (автомобили и недвижимость).

Для справки:

Эквайринг - приём платёжных карт при оплате товара, работ, услуг. Также к эквайрингу относят выдачу наличных держателям банковских карт через банкоматы.

Интерчейндж - комиссия, которую выплачивают друг другу кредитные организации, занимающиеся обслуживанием банковских карт, при осуществлении безналичных переводов.

Центробанк сможет ограничивать процент за безналичные платежи

Фото из открытых источников

Комментарии


Комментариев пока нет. Станьте первым!