top
Кинокритики рассказали, что не стоит смотреть В Хакасии чиновника, спасающего щенка, сбила машина Свинообезьяны родились, но не выжили Сахар, шоколад и мармелад опасны для кишечника В Хакасии заметили необычное природное явление

Политика

ГлавнаяПолитикаГоскомтарифэнерго Хакасии: пора переходить к совместным конструктивным решениям

Госкомтарифэнерго Хакасии: пора переходить к совместным конструктивным решениям

27 марта 2017 г. в 16:27

Шеф-редактор Игорь Клебанский

Шеф-редактор: Игорь Клебанский

Вопрос изменения тарифов на электроэнергию для потребителей, относящихся к категории «Прочие», стал главной темой встречи, которую провели заместитель главы региона Валерий Марков, руководство Госкомтарифэнерго Хакасии, Минэкономики республики и предприниматели города Абакана, сообщает сегодня пресс-служба комитета. Мероприятие, прошедшее в минувшую субботу, было открытым абсолютно для всех представителей предпринимательского мира. На него собрались те, кто оказался готов публично раскрыть данные об экономической составляющей своего бизнеса. Разговор оказался очень эмоциональным и зачастую переходящим на жёсткую критику, звучавшую со стороны некоторых представителей бизнеса и общественных организаций.

Хакасия, 27 марта: Выслушав обеспокоенность предпринимателей, Валерий Марков заверил участников совещания, что закономерность повышения цен на электроэнергию сейчас дополнительно проверяет и управление Федеральной антимонопольной служба Хакасии, и прокуратура республики. Заместитель главы региона подчеркнул, что на итог тарифной кампании повлияло несколько факторов. Это прекращение действия «последней мили», механизм которой, по мнению Минэнерго России, не является рыночным. Это значительное повышение стоимости электроэнергии на оптовом рынке. Однако на основании краткосрочных прогнозов экспертов, в марте стоимость электроэнергии снизится и вернётся к уровню января с тенденцией дальнейшего понижения. Для примера был приведён 2015 год, когда в феврале оптовая цена выросла на 48%, а в марте ещё на 20%. Затем этот рост был компенсирован падением оптовой стоимости.

Что касается регулируемой части, которую утверждает Госкомтарифэнерго Хакасии в соответствии с возложенными на него полномочиями и в рамках действующего законодательства, то при установлении новых тарифов были максимально оптимизированы затраты регулируемых организаций и учтены все предписания, выданные контролирующими органами. В частности, необходимость учесть в текущем периоде регулирования компенсации в сумме 342 млн. рублей для филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго». В результате чего уже в 2017 году можно будет увидеть существенное увеличение инвестиционной программы, задача которой повысить надёжность и качество энергоснабжения населения Хакасии и обеспечить подключение новых потребителей.

«Рост цены на электроэнергию обусловлен общими процессами в экономике, - подчеркнула председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Марина Пономаренко. - Мы прекрасно понимаем возможные последствия, связанные с критичным повышением тарифов: если бизнес не получит прибыль – республика потеряет налоги. К тому же все это скажется на ценовой политике товаров – ведь это единая экономическая цепочка».

При оценке воздействия стоимости электроэнергии на потребителей Госкомтарифэнерго Хакасии использовал общедоступную информацию Росстата. В структуре затрат электроэнергия занимает от 1 до 15 % (в зависимости от сферы производства). Следовательно, изменение тарифов на электроэнергию может добавить к стоимости продукта от 0,3 до 3 %.

Участники совещания согласились с данными статистики. Цифры подтвердила предприниматель Ольга Гончарова, занимающаяся переработкой и консервированием овощей. Она открыто предоставила информацию о своей финансовой деятельности. Предприниматель утверждает, что сейчас происходит некая подмена понятий - необходимо рассматривать не тот незначительный процент, который составляет затраты на электроэнергию в конечной стоимости выпускаемого продукта, а то, как данные показатели отражаются на чистой потери прибыли. А это, по словам предпринимателя, порядка 15-30 %. К тому же, рост стоимости энергоресурсов является не единственным фактором, влияющим на конечное ценообразование продаваемого продукта.

«У меня средняя рентабельность около 10%. А это значит, что минус 1,7% - это почти пятая часть моей прибыли», - заявила Ольга Гончарова.

«Данное замечание, безусловно, очень конструктивное и будет рассмотрено рабочей группой, которая создана главой Хакасии Виктором Зиминым, с целью проведения детального анализа ситуации, связанной с повышением энерготарифов, - подчеркнула председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Марина Пономаренко. – Итоги этой работы будут подведены 6 апреля».

Обсудив общие процессы, происходящие в современной экономике, предприниматели Абакана и представители власти Хакасии договорились о сотрудничестве. Итогом совещания стало решение о необходимости отстаивать республику на уровне правительства России. В частности, предприниматели и общественность Хакасии подготовят соответствующее обращение, где особое внимание будет направлено на необходимость изменения Федерального закона, связанного с вопросом формирования цены на электроэнергию для прочих потребителей. К этой работе подключатся все профильные министерства и ведомства и окажут необходимую консультационно-юридическую помощь.

Госкомтарифэнерго Хакасии: пора переходить к  совместным конструктивным решениям

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментарии

Иван 27 марта 2017 г. в 17:15

Шутки плохи с народом......