top
В Хакасии участковый случайно стал семейным консультантом Прошлогодняя кража раскрыта в Хакасии Полицейские нашли сало, похищенное у саяногорца На трассе погибла семья, ехавшая из Абакана в Кызыл В Москве задержали еще одного подозреваемого в нападении на посетителей кафе в Красноярске

Экономика » Бизнес

ГлавнаяЭкономикаБизнесВ Хакасии очередь при подключении к электросетям образуется из-за жадных жителей

В Хакасии очередь при подключении к электросетям образуется из-за жадных жителей

3 апреля 2017 г. в 10:33

Редактор Светлана Светачева

Редактор: Светлана Светачева

В Хакасии наблюдается рост количества заявок на технологическое подключение к электросетям, и как следствие - развивается индивидуальное строительство и предпринимательская сфера. Об этом сообщает пресс-служба Государственного комитета по тарифам и энергетике республики. Однако специалисты одной из сетевых организаций в регионе – филиала ПАО "МРСК Сибири" – "Хакасэнерго" при подключении новых абонентов сталкиваются с серьезной проблемой: многие жители подключают электричество к пустым участкам, где нет никаких построек. Конечно, такой участок стоит дороже. Однако из-за подключений "про запас" увеличиваются и затраты сетевых компаний. В результате они не могут подключить к свету тех, кто в этом действительно нуждается.

Хакасия, 3 апреля: Некоторые из тех жителей, кто подал заявку на присоединение к электросетям, жалуются на образовавшуюся очередь. Но как и почему она возникает?

В пресс-службе Госкомтарифэнерго Хакасии пояснили, что многие заявители обращаются за подключением, не имея в этом срочной необходимости, чтобы воспользоваться электричеством "когда-нибудь потом". В основном это владельцы земельных участков, которые даже не планируют строиться в ближайшие годы. В Хакасии выявлены десятки случаев, когда жители присоединяли пустые участки для дальнейшей перепродажи за более высокую плату.

Например, в селе Зеленое из 219 участков, к которым подведены электролинии, только 93 пользуются электричеством. Но отказывать таким заявителям энергетики не вправе и, чтобы не нарушать требований законодательства, вынуждены строить линии электропередачи к пустым участкам.

Такая ситуация серьезно бьет по карману энергосетевых компаний. Учитывая ограниченное финансирование и постоянно растущий объем поступающих заявок, среди заявителей образуется очередь.

С такой проблемой энергетики сталкиваются не только в Хакасии, но и по всей России. Чтобы изменить положение дел в прошлом году было принято Постановление Правительства РФ, которое предусматривает наказание в виде штрафа за неиспользование потребителем присоединенной мощности.

Еще одной проблемой являются долги.

"Согласно инвестиционной программы энергетиков, в этом году запланировано выполнить гораздо больший объём работ, чем в 2016 году. Однако основным фактором, сдерживающим планы по опережающему развитию распределительного электросетевого комплекса в республике, является серьезная проблема с задолженностью неплательщиков, - подчёркивает председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Марина Пономаренко. – На данный момент задолженность значительно превышает объемы инвестиционной и ремонтной программ. Тем не менее, учитывая высокую социальную значимость вопроса, в рамках действующего законодательства, энергетики должны своевременно выполнять взятые на себя обязательства".

Добавим, что только в 2016 году специалисты филиала ПАО "МРСК Сибири" – "Хакасэнерго" подключили к электросетям 3208 новых потребителей. В основном это жители новостроек, а также владельцы дачных участков. Подключены к системе энергоснабжения и 349 объектов юридических лиц – социально-значимые учреждения, крестьянско-фермерские хозяйства, производственные цеха, магазины и т.д. Больше всего новых абонентов появилось в Усть-Абаканском, Алтайском и Аскизском районах, а также в пригородах Абакана и Черногорска.

В Хакасии очередь при подключении к электросетям образуется из-за жадных жителей

Фото из открытых источников

Комментарии


Добавить фото

Комментариев пока нет. Станьте первым!

Погода в Абакане:-13°C, пасмурно

  • USD ЦБ: 61.5333 EUR ЦБ: 68.5358

Курсы валют на сегодня:

  • 60,60 $62,30

    67,50 69,30

Показать все банки...